В Петербурге прокуратура отменила постановление об уголовном деле по граффити с Навальным

В Петербурге прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды (часть 2 статьи 214 УК РФ), поводом для которого стало граффити с Алексеем Навальным на трансформаторной будке. Об этом сообщила адвокат Мария Беляева, сотрудничающая с «ОВД-Инфо».

Георгий Марков / Znak.com

Беляева представляет интересы одного из авторов рисунка — по просьбе своего подзащитного она не назвала его имени. Она отметила, что «отмена постановления о возбуждении уголовного дела — это еще лучше, как будто уголовного дела нет, не было и не будет».

Прокуратура приняла такое решение, поскольку нашла незаконным и необоснованным решение о возбуждении дела в связи с граффити. 

Беляева обратила внимание, что во время допроса в качестве свидетеля ее подзащитный подчеркивал, что граффити никак не связано с разжиганием политической или идеологической ненависти. «В первую очередь, это был акт выражения милосердия и сострадания к человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму. Таким образом, для моего подзащитного важно было поддержать его как человека. И очень важный момент, который мы отмечали на протяжении всего взаимодействия с правоохранительными органами, граффити не было актом вандализма, это было очень красиво. Это была фотография счастливого улыбающегося человека с сердечком и подписью „Герой нашего времени“. Исключительно акт сострадания от человека к человеку», — подчеркнула адвокат.

В Петербурге граффити с Навальным уничтожили через несколько часов

Граффити с Навальным нарисовали 28 апреля. Через несколько часов его закрасили, перед этим полицейские взяли образец краски на анализ. На следующий день полиция Петроградского района возбудила уголовное дело о вандализме по мотивам политической вражды. В связи с этим в качестве подозреваемых допросили четырех человек.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий