Греф и эксперты — о том, как из-за COVID-19 в жизни людей стало слишком много государства

Влияние государства на жизнь людей, которое усилилось во время пандемии коронавируса, не ослабнет и после того, как вирусная угроза спадет. Власти продолжат ограничивать передвижение людей и повышать налоги. К такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии, организованной Сбербанком в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. 

официальный телеграм-канал ПМЭФ

«Ключевой вопрос, какие уроки мы можем вынести из пандемии, какие тренды она ускорила и зародила, — сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф. — Есть ряд очевидных трендов, которые мы рассматривали как вызовы и до эпидемии. Это расслоение государств и обществ внутри государств по доходам. Резкий рост долга. И третий тренд связан с зеленой энергетикой, окружающей средой и новыми технологиями. И сейчас перед нами стоит вопрос, войдет ли государство в свои старые рамки, или будет наращивать свое проникновение в жизнь людей. С одной стороны государство вводит ограничения, с другой — наращивает объем социальных выплат».

По словам Германа Грефа, пандемия обострила копленные противоречия между странами и системами. Говорят о соревновании между режимами с автократией и демократией.

«И вроде автократии проявили себя лучше, — говорит Греф, — но есть точка зрения, что технологии привнесли новую возможность. Популярная в одно время коммунистическая идея рухнула из-за того, что было невозможно все корректно спланировать и из-за сложности стимулирования к производству. Но сейчас новые технологии, бигдата дают возможность спланировать все лучше, чем это делает капитализм, сделать производство более эффективным. Сейчас говорят о таком технокоммунизме, который сможет справедливо распределить ресурсы, ликвидировав конфликт внутри общества, создав гармоничный уклад. Есть запрос общества к большему патернализму, к большей справедливости. Но распределение благ государство может сделать только через налоги и их повышение, увеличение собственной роли. Это приведет к тому, что будут потеряны стимулы для производства. Уже сейчас в мире почти нет офшоров из-за того, что государства обмениваются информацией. Диспропорция требует новой организации постпандемического мира, другой архитектуры. Встает вопрос, можно ли починить телегу старой демократии и капитализма и проехать на ней еще какое-то время».

Политолог Фарид Закария согласен с тем, что государство во время эпидемии стало больше и чаще вмешиваться в жизнь людей. И в этом контексте демократические страны столкнулись с проблемой — общество восприняло это как ущемление свобод.

«Есть потребность в том, чтобы власть решала коллективные проблемы, но никто не говорит о том, что власть должна владеть всем и забирать себе бизнес, — полагает эксперт. — Успех не в количестве власти, а в качестве. Тайвань, Сингапур, Южная Корея — там влияние властей было меньшим, чем в Европе, но они успешнее справились с пандемий за счет того, что они собирали правильную аналитику, проводили умное тестирование. В Тайване живет 22 млн человек и умерло от ковида всего 100 человек. В штате Нью-Йорк живет 19 млн и умерло 45 тыс. У Тайваня была умная система тестирования, отслеживания и изоляции. В США не было никакого карантина, и они остановили свою экономику. В Тайване на карантин отправили всего 1% населения, и зато все остальные были свободны. Это, что, нарушение прав и свобод? Надо выстраивать баланс между рисками и свободами».

Эксперт полагает, что экономика не сможет пережить второго локдауна. Поэтому государствам нужно искать адекватный ответ на угрозу. По мнению Фарида Закарии, это должно быть что-то вроде пожарной охраны, которая большую часть времени бездействует, тратит деньги на тренировку и оборудование, но в критический момент позволяет предотвратить катастрофу. 

Профессор психологии Гарвардского университета Стивен Пинкер полагает, что пандемия показала провальность стратегии, связанной с изоляцией отдельных стран.

«Некоторые страны вроде Новой Зеландии или Тайваня эффективно боролись с эпидемией, они выстроили стены вокруг себя, им легко, они — острова, — говорит эксперт. — Но есть долгосрочные тренды, которые уничтожат стены. Мы видим, как нужна торговля, как нужна защита от терроризма и киберугроз. Этим процессам все равно на границы, и страны не могут изолироваться».

Советник президента Максим Орешкин уверен, что взросшая роль государства после пандемии сокращаться не будет. 

«Возврата здесь не будет, — говорит он. — Во время этого кризиса мы увидели мощный фискальный ответ от государств. Я думаю, что развитые страны скоро пройдут пик неравенства и этот левый поворот с нами надолго. Будут расти социальные расходы, траты на здравоохранение, инфраструктуру. Это будет финансироваться через рост дефицитов бюджетов, рост налогов на богатых и корпорации. Другой вопрос, насколько это будет эффективно».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий