После пандемии россиянам стали приписывать «фальшивые» долги за ЖКУ

Количество должников по оплате жилищно-коммунальных услуг в России за первый квартал 2021 года выросло на 20%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов. Счета не оплатили 3,2 миллиона граждан, а в прошлом году за аналогичный период — 2,6 миллиона человек. Эксперты связывают увеличившийся показатель с пандемией коронавируса, а также с «недобросовестными» управляющими компаниями (УК).

Яромир Романов / Znak.com

Исполнительный директор «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева заявила, что во время пандемии «платежная дисциплина» россиян ухудшилась. Этой ситуацией воспользовались УК, которые стали напоминать жильцам не только о действительных задолженностях, но и о несуществующих.

Вместе с актуальными квитанциями на оплату услуг россиянам присылали вымышленные документы. Разворотнева подчеркнула, что гражданам предъявляли долги за 2006–2008 годы. 

«Под удар попали даже те, кто исправно платит по счетам и хранит платежки по десять лет. Люди в недоумении приходят к нам и говорят: помогите, у нас никаких долгов нет. У меня по Москве огромное количество таких обращений, и никто не может ответить, откуда эти долги: ни УК, ни МФЦ », — подчеркнула она.

 Речь идет не просто о долгах, которые внесены в платежки, а о тех, по которым уже приняты судебные решения, акцентировала внимание общественник. 

Согласно законодательству, неуплаты до 500 тысяч рублей суд рассматривает в порядке приказного производства, не вызывая ответчика. Именно поэтому многие россияне даже не были информированы о том, что на них подали в суд.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин добавил, что в отсутствие должника суд может выписать соответствующий приказ. Документ моментально приобретает силу исполнительного производства и переходит к приставам, которые, в свою очередь, списывают средства с карты. 

«Я и сам это проходил: поставщик услуг приписал мне долг, которого у меня не было, деньги списали с карты по решению суда. Я два года с ними судился, в итоге суд мне отказал. Если я, юрист по образованию, ничего не смог сделать в такой ситуации, что же говорить об остальных?» — привел пример Константин Крохин. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com