Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы

Президент России Владимир Путин в 17-й раз обратился с посланием к Федеральному Собранию. Выступление главы государства состоялось в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, оно длилось 78 минут. В начале выступления Путин сразу обозначил, что его послание «будет посвящено нашим внутренним вопросам», и только «несколько слов будет сказано о внешних делах». О чем говорил президент в своем послании Федеральному Собранию — в материале Znak.com.

с сайта Кремля

    Первым делом Путин призвал россиян делать прививку против коронавируса. По его словам, это единственный способ борьбы с вирусом. «Другого пути нет. Другой путь хуже — переболеть», — заявил он. Россия в случае появления новой инфекции, аналогичной коронавирусу, должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы и в кратчайшие сроки создать вакцину.До конца 2021 года будет продлено действие 20%-го туристического кешбэка. До 50% от стоимости путевок в детские лагеря государство обязуется возвращать родителям.Путин поручил правительству и Минздраву расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров — их необходимо запустить в полном объеме с 1 июля 2021 года для людей всех возрастов.К 2022 году в России должно заработать «социальное казначейство», то есть все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна. По словам президента, уже через три года большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно на постоянной основе (24/7).Владимир Путин пообещал, что власти не будут директивно устанавливать цены на продовольствие. «Мы помним, к чему это привело в советское время. Есть рыночные механизмы, и нужно их использовать», — сказал президент.Было объявлено о новых выплатах беременным женщинам и семьям с детьми:

— 6 350 рублей в месяц будут платить беременным женщинам, попавшим в трудное материальное положение и вставшим на учет на ранних сроках беременности;

— 10 тыс. рублей единовременно выплатят на каждого школьника перед началом учебного года, чтобы родители могли собрать их в школу. Выплату произведут в конце лета;

— 5 650 рублей ежемесячно будут платить детям от 8 до 16 лет, которые живут в неполных семьях;

— больничные по уходу за ребенком будут оплачиваться в размере 100% от заработка.

    Путин возмутился из-за того, что написано в некоторых школьных учебниках по истории: «Иногда с удивлением открываю школьные учебники. Как будто не про нас написано. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Удивительно. Все что угодно там написано, но не про Сталинградскую битву», — сказал президент и поручил направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры и библиотек в небольших городах России.В российских вузах в ближайшие два года появятся еще 45 тыс. бюджетных мест. 60% выпускников смогут поступить на бесплатное обучение, заверил Путин.с сайта КремляПрезидент потребовал ускорить принятие закона об установке финансовой ответственности предприятий за нанесение вреда окружающей среде. «Получил прибыль за счет природы — убери за собой», — сказал он.Анонсирована «донастройка налогового законодательства»: власти будут поощрять те компании, которые не выводят дивиденды, а вкладывают их в развитие внутри страны.Весь объем коммерческой задолженности регионов, который превышает 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.Регионам выдадут инфраструктурные кредиты на сумму до 500 млрд рублей. Условия таких кредитов: не более 3% годовых на 15 лет. «Чем меньше долгов у региона, тем больше он получит инфраструктурных кредитов», — сказал Путин. Кредиты, выданные регионам в 2020 году на борьбу с коронавирусом, будут реструктуризированы и продлены до 2029 года.Скоростную автомобильную дорогу М-12 по маршруту Москва — Казань продлят до Екатеринбурга. Строительство должно быть завершено к 2024 году.Путин заявил, что «за подводку газа к границам домохозяйств люди платить не должны».Путин назвал «покушение на Лукашенко вопиющим событием», которое «коллективный Запад не замечает, делает вид, что ничего не происходит». «Планы убийств высших должностных лиц — это уже слишком. Все границы уже перешли!» — сказал Путин.Путин заявил, что западные страны по поводу и без «цепляют Россию». Это, по словам президента, «новый вид спорта». «Как вокруг Шерхана крутятся мелкие табаки (Табаки — имя шакала из книги Киплинга „Маугли“. — Прим. Znak). Подвывают, чтоб задобрить своего суверена», — писал Путин отношения Запада и России.Президент надеется, что никому «не придет в голову перейти черту в отношениях с Россией». Причем, где проходит эта черта, Россия будет определять в каждом случае индивидуально. После того как Путин пообещал, что организаторы всех провокаций в отношении России пожалеют о своем поведении, он перечислил, какое у России есть оружие: лазерные комплексы «Пересвет», межконтинентальные ракеты «Сармат», ядерные беспилотные подлодки «Посейдон».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий