Петербург стал лидером по числу задержанных на новом митинге в защиту Навального

Петербург стал лидером по числу задержанных на вчерашнем новом несанкционированном митинге в защиту оппозиционного политика Алексея Навального и по жестокости силовиков в отношении задержанных. Так, как сообщает «ОВД-Инфо», на утро в Северной столице задержали 805 человек, а по всей стране — 1782 человека.

Алина Ампелонская / Znak.com

При этом в Петербурге «ОВД-Инфо» зафиксировали множество нарушения при задержаниях и в городских отделах полиции при оформлении задержанных. «Избили при задержании члена партии „Яблоко“ Александра Шадрина, ему сломали очки; задержали с применением силы Алексея Проценко в отделе № 26 и находящихся в отделе № 21; били электрошокером и дубинками Евгения Аболева (отдел неизвестен); избили с применением электошокера Григория и Павла Андриенко, ударили дубинкой Семена Сайнакова в отделе № 5; били задержанных в отделе № 14; применяли к Ивану Заболотских электрошокер в отделе № 74; избили Эдуарда Ткачева в отделе № 80, у него травма головы; избили задержанных в отделе № 13, избили Егора Колесова в отделе № 9, у него не открывается глаз; избили с применением электрошокера Валерия Гурова и Никиту Компанееца в отделе № 70; привезли в отдел № 28 Кирилла Ишутина с разбитой головой; ударили в живот электрошокером задержанного в отделе № 23; избили с применением электрошокера Даниила Огренича в отделе № 39», — говорится в сообщении «ОВД-Инфо».

Практически везде, по данным правозащитников, полицейские оформляют протоколы дольше положенных трех часов. Кроме того: не пускают защитников в отделы № 70 (Алексея Калугина), № 66, № 44, № 34, № 13, № 10, № 80, № 35, № 39. Находящихся в отделе № 5 задерживали неизвестные в полицейской форме без индивидуальных жетонов. Не пускали в туалет в задержанных в отделах № 37, № 10. Не давали воды больше часов в отделе № 9; не передавали воду задержанным в отделе № 42; не пропускали передачи в отделе № 26. Больше двух часов держали в автозаке у отдела № 28.

Отобрали телефоны у задержанных или не давали позвонить в отделах № 70, № 24, № 42, № 44, № 32, № 30, № 10, № 86, № 9, № 18, № 37, № 53, № 23, в Кронштадте. Увезли на скорой помощи под конвоем Павла Иванкина из отдела № 30; не пускали скорую к избитому Тимуру Гильмутдинову в отделе № 14. Порвали паспорт Марии-Виктории Нагорных в отделе № 28. Забирали паспорта в отделе № 76. Угрожали уголовными статьями задержанным в отделе № 66. Собирали анкетные данные — рост, цвет волос, тату и прочую информацию у задержанных в отделе № 17, № 18, № 12.

Принудительно без законных оснований брали отпечатки пальцев и/или фотографировали в отделах № 21, № 26, № 13, № 34, № 18, № 10, № 53, № 5, № 14, № 12, в Кронштадте. Изымали вещи, переводили в камеру задержанных в отделе № 34.

«Нарушений может быть больше. ОВД-Инфо запустил генератор жалоб Уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой на недопуск адвокатов и другие проблемы в отделах полиции», — говорится в сообщении «ОВД-Инфо».

Напомним, вчера сторонники Алексея Навального намеревались выйти на Дворцовую площадь, но туда их не пустили силовики. Сначала людей, которые начали собираться в Александровском саду оттеснили на Сенатскую площадь, а затем митингующие рассредоточились по центральным улицам города. Финал акции состоялся у ТЮЗа. 

По официальным данным полиции, в акции приняли участие 4 500 человек.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий