ОМ: В российских госмузеях хранятся десятки экспонатов с символикой Алексея Навального

В фондах и хранилищах государственных российских музеев хранится более трёх десятков предметов с символикой политика Алексея Навального, рассказали «Открытые медиа», изучившие данные Государственного каталога музейного фонда России. 

Штаб Навального в Мурманске*

Большая часть экспонатов и материалов, связанных с Навальным, хранится в Государственном центральном музее современной истории России в Москве и Музее политической истории России в Санкт-Петербурге. Но предметы с символикой Навального есть и в музеях других регионов: например, в Новосибирском государственном краеведческом музее и в Смоленском государственном музее-заповеднике, отмечает издание.

Так, в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге хранится ручной мегафон модели MG-206RUL из штаба Навального*, который использовал координатор петербургского отделения Денис Михайлов на акции протеста в Петербурге 28 января 2018 года. Мегафон повредили во время задержания, после чего волонтеры штаба передали его в музей.

«Как свидетельство политической истории России 2010-х годов он [мегафон], несомненно, представляет интерес», сообщила «Открытым медиа» представитель музея. 

Изъятые же правоохранительными органами предметы в музей «обычно не поступают», отмечает представитель Музея политической истории. 

Впрочем, на выставочных площадях Музея политической истории ни один из экспонатов, связанных с Навальным, сейчас не экспонируется, заявила «Открытым медиа» представитель музея. Из 500 000 экспонатов в экспозициях и на выставках представлено лишь 27 807 предметов. Остальные предметы коллекции «хранятся и ждут своего часа», говорит представитель музея. 

Однако все экспонаты представлены в открытом доступе на сайте. 

Российские музеи хранят несколько тысяч экспонатов: документов, портретов, скульптур и даже ковров, связанных с президентом Владимиром Путиным, сообщали ранее «Открытые медиа». При поиске по словам «Путин В. В.» сайт госкаталога выдаёт более 3000 результатов.

 *внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий