Мужчину, застрелившего при задержании инспектора ДПС, отпустили из СИЗО

Инспектора ДПС Александра Гусева, случайно застрелившего 19-летнего юношу во время потасовки при задержании в Новосибирской области, отпустили из-под ареста под подписку о невыезде по поручению главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, передает пресс-служба СК. 

Следственный комитет России

Как подчеркивается в сообщении СК, и убитый, и тот, кто пытался помешать задержанию, успели нанести сотрудникам ДПС удары, причем один из них высказывал в их адрес оскорбления. 

По версии следствия, «мужчина, препятствуя законным действиям сотрудников и применяя физическую силу, вырывался и нанес сотрудникам полиции удары». «После этого второй пассажир автомобиля ударил полицейских, высказывая в их адрес оскорбления», — говорится в сообщении. 

Как добавили в СК, в настоящее время «двое подозреваемых в применении насилия в отношении сотрудников правопорядка задержаны», а следствие намерено ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее Znak.com писал, что в Новосибирской области полицейский случайно выстрелил в человека, который пытался отбить у силовиков своего знакомого, задержанного за нарушение ПДД.

Глава ведомства Александр Бастрыкин инициировал разбирательство с подчиненными из Новосибирской области. Петренко подчеркнула, что новосибирским следователям поручено немедленно доложить «об основаниях возбуждения этого уголовного дела, а также ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» в отношении сотрудника ДПС. В отношении сотрудников регионального управления СК, которые принимали процессуальные решения по делу, «назначены служебные проверки». 

Дело в отношении Гусева возбуждено по превышению должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» части 1 статьи 118 УК). В Следственном комитете заявляли, что переквалифицируют обвинения на часть 1 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий