На корреспондентку «Медузы» составили протокол за работу на митинге без аккредитации МИД

Полиция составила протокол на корреспондентку «Медузы»* Кристину Сафонову за работу на акции протеста 21 апреля без аккредитации МИД. Об этом сообщило само издание со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.  Как отмечает издание, Сафонова работала на акции протеста в Москве, прошедшей 21 апреля. После акции к ней пришел участковый, а затем ее вызвали в отделение полиции для дачи объяснений. При этом Сафонова на акции была с удостоверением и редакционным заданием.

издание «Медуза»

Однако, как пишет издание, сотрудники полиции отправили запрос в МИД, где сообщили, что у нее нет аккредитации как у иностранного журналиста. Хотя в октябре 2020 года МИД выдал «Медузе» подтверждение открытия корреспондентского пункта издания в Москве и принял документы Сафоновой для аккредитации.

Однако ответа МИД об аккредитации Сафоновой «Медуза» не получила до сих пор. По словам Сафоновой, объясняя задержку оформления, в МИД ссылались в числе прочего на пандемию коронавируса.

Ранее полицейские требовали от журналистов нескольких изданий, работавших на московских протестах, доказать, что те не участвовали в митингах.  Так, полицейские интересовались репортерами «Дождя», «Эха Москвы», «Комсомольской правды». А в отношения главного редактора Baza Никиты Могутина составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

*Внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий