Банки обяжут раскрывать информацию о счетах НКО, несмотря на банковскую тайну

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который обяжет банки и другие кредитные организации раскрывать по запросу Минюста информацию об операциях и счетах некоммерческих организаций (НКО). Сейчас банки могут не представлять данную информацию, ссылаясь на банковскую тайну. Документ опубликован на сайте Государственной Думы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно законопроекту информацию о счетах и операциях НКО могут запрашивать министр, замминистра, руководители и заместители территориальных отделов. Передавать сведения о банковских счетах третьим лицам закон запрещает. 

Как отмечается в пояснительной записке, чтобы проверить деятельность и расходы НКО Минюсту необходима информация об их финансово-хозяйственной деятельности. «Указанная информация при проведении проверок запрашивается непосредственно у проверяемых организаций. При этом некоммерческой организацией запрашиваемые документы могут быть представлены не полностью или вовсе не представлены», — говорится в пояснении.

В то же время банки по закону «О банковской деятельности» могут отказать министерству в раскрытии информации о счетах фондов и некоммерческих организаций.

«При отсутствии информации о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации не всегда возможно определить соответствие расходования денежных средств некоммерческими организациями уставным целям», — говорится в записке.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий