Команда Навального подаст иски в суды ЕС на экс-сотрудника ФБК за слив базы сторонников

Сторонники Алексея Навального намерены подать иски в суды европейских стран на бывшего сотрудника ФБК* Федора Горожанко, которого они обвиняют в утечке с сайта «Свободу Навальному» электронных адресов людей. «Понятно, что в России справедливости нам добиться сложно. Поэтому мы рассчитываем подать иски через европейские страны. Среди такого огромного количества людей, которые были в этой базе, которую украл Федор, есть и граждане Евросоюза, и люди, у которых есть вид на жительство. Мы рассчитываем, что они захотят добиться справедливости и смогут действовать через свои страны», — заявил в эфире «Дождя» сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

со страницы Георгия Албурова в Instagram

Напомним, в новом расследовании говорится, что Горожанко работал в организации несколько лет назад, занимался рассылками, имел доступ к секретному API-ключу, с помощью которого можно войти в аккаунт ФБК на почтовом сервисе без ввода логина и пароля. «Федор проработал в ФБК четыре года. Еще больше лет он является заметным питерским либеральным активистом. Он боролся с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере, баллотировался в Законодательное собрание от партии „Яблоко“. Отец Федора — известный в Петербурге и Псковской области журналист и общественный деятель. Действующий депутат, тоже от партии „Яблоко“», — говорилось в материале фонда. 

В расследовании сказано, что у Горожанко до недавнего времени были непогашенные микрокредиты. Долг (96 тыс. рублей) продали коллекторам, а они обратились в суд. Авторы материала утверждают, что после взлома базы Горожанко внес на свой банковский счет наличными 245 тыс. рублей, а через несколько дней — еще 995 тыс. рублей.

Соратники Навального делают вывод, что Горожанко был «мелким исполнителем» операции по взлому базы данных, заказчиком которой была администрация президента. Сам молодой человек утверждает, что к сливу базы сторонников Навального отношения не имеет.

Об утечке данных стало известно 16 апреля. Злоумышленники начали рассылать всем зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному» письма с угрозами деанонимизации и обещанием продать их адреса и телефоны спамерам. В команде политика Алексея Навального подлинность базы подтвердили. С утечкой базы связывали увольнения сотрудников из московского метрополитена.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий