Как в России проходят новые акции протеста команды Алексея Навального. Трансляция

В крупных городах России сегодня, 21 апреля, объявлены несогласованные с властями акции протеста команды Алексея Навального, который находится в колонии по делу «Ив Роше». Соратники оппозиционера, у которого ухудшилось состояние здоровья, требуют, чтобы к нему пустили врачей.

Евгений Вектин / Znak.com

Изначально планировалось организовать митинги, когда на сайте «Свободу Навальному» зарегистрируются 500 тыс. потенциальных участников акций. Но после заявления прокуратуры о требовании признать Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом) экстремистской организацией, планы изменились. Сейчас на сайте зарегистрировано 466 тыс. человек.

В нашей трансляции — самое главное, что происходит во время акций протеста по всей России.

Прямая трансляция:

23:39 21.04.21

«Отпускай». Что происходит на улицах в Москве и в Петербурге

В Москве ОМОН перекрыл переулки вдоль Цветного бульвара. Штаб Навального предлагает идти от Трубной площади к Цветному бульвару, не давая силовикам рассекать толпу на группы.

В Петербурге люди двигаются к ТЮЗу. Много сообщений о жестоких задержаниях с применением электрошокеров.

В обоих городах люди скандируют «Отпускай».

23:36 21.04.21

В ФБК заявили, что уличные акции продолжатся

Директор ФБК (организация признана иноагентом) Иван Жданов заявил, что «уличные акции продолжатся». «Я шел сегодня эфир с ощущением, что это финальная битва», — сказал он, добавив, что, «после таких вдохновляющих акций, безусловно, никто не остановится». «Люди не оставят эту историю. Путин пахнет гнилью, хочется от этой гнили избавиться», — сказал Жданов.

«Дальше мы будем продолжать деятельность в любых формах. Расследования останутся, политическая и уличная деятельность не прекращается», — также сказал Жданов.

 

23:21 21.04.21

В Петербурге силовики готовятся к зачистке

В Петербурге силовики, как передает корреспондент Znak.com, судя по всему, готовятся к зачистке. Такой вывод можно сделать по тому, как движутся по улицам большие отряды силовиков, а также по тому, какими фразами они обмениваются между собой. Так, один из силовиков говорил, зачем «соляру тратить», когда можно все по-быстрому решить.

В Петербурге практически у многих силовиков заклеены нагрудные значкиZnak.com

23:10 21.04.21

Любовь Соболь отпустили из полиции

«Продержав много часов в автобусе на территории ОВД Донского района, затем еще столько же в самом ОВД под портретом Путина (считаю это психологической пыткой), меня отпустили. Суд завтра. Все, кто вышел сегодня, — крутыши и лучшие люди страны! Свободу Навальному!», — написала Любовь Соболь в Twitter.

Twitter Любови Соболь

23:08 21.04.21

На митингах в России задержали 459 человек

По данным «ОВД-Инфо», первенство сохраняет Уфа — 82 задержанных. На второе место вышел Санкт-Петербург, где участников акции задерживают очень жестко. Сейчас задержаны 42 человека. Замыкает печальную тройку лидеров Кемерово — 36 задержанных.

23:00 21.04.21

73-летнему участнику митинга в Петербурге вызвали скорую

Житель центра Петербурга, подполковник милиции в отставке Лев Пылкин пострадал во время задержания участника акции в поддержку Навального, передает корреспондент Znak.com.

По словам 73-летнего мужчины, его толкнули и он ударился спиной об асфальт. Мужчине вызвали скорую помощь.

«Пошел за кашей, увидел, что замес осуществляется. Полковника разжаловать надо, орал на подчиненных чуть ли не матом, они побежали и задели меня. Я упал и ударился позвоночником», — рассказал он Znak.com.

22:57 21.04.21

Рыцари ФБК* в Москве

Автор фото: Евгений Вектин / Znak.com

* Фонд борьбы с коррупцией признан властями РФ иноагентом.

22:43 21.04.21

Рэперы Влади («Каста»), Face и Oxxxymiron вышли на акцию протеста в Москве

22:37 21.04.21

Автозаки перемещаются к Лубянке, куда идут протестующие

Протестующие в Москве двигаются к Лубянке, туда же перемещаются автозаки, говорит Леонид Волков.

По данным корреспондента Znak.com, участниками несанкционированного митинга занят Кузнецкий мост как минимум от Большой Дмитровки до площади Воровского — это около одного километра.

22:18 21.04.21

У сотрудника штаба Навального в Москве и журналистки «Медиазоны» — обыски

У сотрудника штаба Навального в Москве Александра Шепелева начались обыски, сообщает глава штабов оппозиционера Леонид Волков. Пока причина неизвестна, Шепелев был дома. По словам Волкова, он помогал готовить маршруты на митинг.

Шепелев живет вместе с журналисткой «Медиазоны» Олей Ромашовой. Как передает «Медиазона», по словам Ромашовой, в дверь позвонили люди, представившиеся пожарными. С ними был мужчина в черной балаклаве. Они потребовали открыть дверь и пригрозили, что в случае отказа будут пилить ее. 

После того, как Ромашова сообщила о визите силовиков редакции, она перестала выходить на связь.

22:15 21.04.21

Команда Навального сказала, куда двигаться протестующим в Москве и в Петербурге

В Москве штаб Навального предлагает двигаться в сторону Лубянки. Сейчас, по словам Леонида Волкова, обе стороны Тверской заполнены людьми. «Важно уходить от точек концентрации силовиков», — добавил Волков, подчеркнув, что шествие — мирное.

В Петербурге протестующие изначально двигались к Казанскому собору, но из-за большого количества силовиков, которые отрезают пути к Невскому, изменили цель на Сенную площадь.

22:08 21.04.21

Юлия Навальная присоединилась к протестующим в Москве

Юлия Навальная вышла на шествие возле здания Телеграфа на Тверской. Протестующие скандируют «Юля».

Также на митинг вышел писатель Дмитрий Быков.

«Проект»

22:04 21.04.21

В Петербурге 21 задержанный, полиция применяет электрошокеры

В Санкт-Петербурге протестующие идут на Невский к Казанскому собору. По данным «ОВД-Инфо», задержали уже 21 человека. Полиция применяет электрошокеры, сообщает телеграм-канал «Задержания Петербург».

21:57 21.04.21

Полиция в Ростове оттесняет протестующих

Полиция в Ростове-на-Дону перекрыла движение и начала отсекать части колонны. Участникам шествия остается только стоять в сквере. Некоторые держатся за руки и скандируют «Свободу Навальному».

Игнат Бакин / Znak.com

21:49 21.04.21

Волков: «Радикально больше людей, чем на январских митингах»

Вся Моховая и вся Тверская заполнены людьми, говорит в прямом эфире «Навальный LIVE» Мария Певчих.  «Радикально больше людей, чем на январских митингах», — добавляет Леонид Волков.

Люди на Тверской скандируют «Отпускай». По оценке Avtozak LIVE, там сейчас около 7000 человек.

Полицейские идут через толпу и предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

21:36 21.04.21

В Москве ОМОН начинает оттеснять толпу, скандирующую «Выпускай!»Znak.com

21:34 21.04.21

Мама Навального вышла на акцию протеста в Москве

67-летняя Людмила Навальная, мама Алексея Навального, вышла на акцию протеста на Тверской в Москве. Об этом в прямом эфире «Навальный LIVE» сообщил глава штабов оппозиционера Леонид Волков.

Также на митинг вышел Владимир Кара-Мурза (младший).

Znak.com

Корреспондент Znak.com передает, что на Тверской сейчас от Охотного ряда до Газетного переулка и Камергерского переулка — толпа людей. По предварительной оценке здесь до 3000 человек.

Люди скандируют: «Навальный», «Свободу политзаключенным», «Путина долой». На Тверской пытаются забросить синие трусы на дерево.

21:26 21.04.21

В Екатеринбурге задерживают в конечной точке сбора участников акции

В Екатеринбурге заканчивается акция протеста. Оставшихся на улице протестующих ОМОН оттесняет с площадки ККТ «Космос» (конечная точка), продолжаются задержания.

Местный штаб призывает участников акции расходиться по домам.

Znak.com

21:20 21.04.21

В переходе на Охотном ряду в Москве распылили перцовый газ

В Москве, где только начинается акция протеста, в переходе на Охотном ряду распылили перцовый газ, сообщает Avtozak LIVE. Там сейчас ОМОН.

21:16 21.04.21

Власти в Екатеринбурге в два раза сократили оценку участников акции в Екатеринбурге

Свердловское министерство общественной безопасности неожиданно уточнило официальные данные об участниках митинга в Екатеринбурге. Вместо 5000 человек теперь они называют цифру в 2500 человек.

Корреспондент Znak.com, присутствующий на мероприятии, насчитал не меньше 6700 человек.

Загрузить еще

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий