Экс-банкир Френкель добился снятия его с должности чистильщика канализации в колонии ЯНАО

Бывший банкир Алексей Френкель, приговорённый в 2008 году к 19 годам колонии строгого режима, добился в суде признания незаконным назначение его на должность чистильщика канализаций в колонии ИК-8 «Белый медведь» в Лабытнанги. Как обнаружили «Открытые медиа» в картотеке судов, Френкель выиграл ещё несколько исков к ФСИН, поданных за последние два года.

expert.ru

Суд обязал колонию снять с экс-банкира взыскание, которое помешало бы ему освободиться условно-досрочно. А на этой неделе Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск банкира, обязав ФСИН перевести Френкеля в колонию Саратовской области, а также взыскал с казны в пользу осужденного 120 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Алексей Френкель был осужден в 2008 году по части 2 статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности»). Френкель был признан виновным в убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Суд назначил ему 19 лет колонии строгого режима. С 2013 года Френкель отбывает наказание в Лабытнанги. 

Банкир Френкель в ямальской колонии обвинил генерала ФСБ в смерти зампреда ЦБ Козлова

Активно судиться с ФСИН и с исправительной колонией № 8 он начал в 2019 году. Главное его требование состояло в переводе из ЯНАО в колонию в Саратовской области, где проживает его отец. Бывший финансист доказывал суду, что из-за удалённости его места отбывания наказания родственники не могут приехать нему на свидание. В частности, в одном из судебных решений по искам Френкеля говорится, что ФСИН перевела экс-банкира в заполярную колонию «для обеспечения личной безопасности». Однако материалы, послужившие основанием для такого решения, «уничтожены в связи с истечением установленного срока хранения», отмечается в документе. Френкель же в своём письме два года назад заявил, что теперь его жизни в ЯНАО угрожает опасность от лиц, коррумпировавших сотрудников местного управления ФСИН.

В 2019 году Френкель изъявил желание дать новые показания сразу по нескольким делам. В частности, финансист утверждает, что к убийству Козлова может быть причастен первый замглавы ФСБ генерал Сергей Смирнов (он ушёл в отставку в конце 2020 года после того, как ему исполнилось 70 лет). 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий