Путин рассказал, что привился от коронавируса «Спутником V»

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии рассказал, что вакцинировался от коронавируса препаратом «Спутник V». По его словам, он руководствовался тем, что эта вакцина дольше действует, и объяснил, почему раньше не раскрывал подробностей. 

«Россия 1»

«Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ. Но я вижу, вопросов много по поводу видео (речь о том, что Кремль не показал, как президент прививается. — Ред.). Не думаю, что это так важно. А если бы не в руку ставили [укол], а в другое место, тоже надо было показать? (Смеется)», — рассказал глава государства.

Путин уточнил, что прививался в феврале 2021 года. Тогда в гражданском обороте было две отечественных вакцины — «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Президент отметил, что оба препарата «хорошие, современные», он «мог поставить любую из вакцин». Но с учетом того, что действие «Спутника V» дольше по времени, он выбрал именно его. 

«К тому же у нас Вооруженные силы прививаются „Спутником“, а я верховный главнокомандующий… — добавил Путин. — После первого укола ничего не почувствовал — потом через примерно четыре часа была лишь чувствительность в месте укола. После второго укола была температура 37,2. Лег спать, проснулся, и температура 36,6. Все. Через дней 20 взяли кровь, посмотрели: высокий уровень защиты. И вам рекомендую», — сказал президент. 

В середине июня в Москве и Подмосковье началась обязательная массовая вакцинация от коронавируса для работников торговли и сферы услуг, а также чиновников и муниципальных служащих. Не прививаться могут только те, у кого есть медицинские противопоказания. Примеру Москвы последовали более 20 регионов России.

В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 заявили, что работников торговли и сферы услуг, отказавшихся прививаться от коронавируса, следует отстранять от работы. Заведения, не привившие 60% сотрудников, могут быть закрыты на срок до 90 дней. Одновременно с этим в российской столице ввели QR-коды — только при их наличии привившиеся могут посещать заведения общественного питания.

Одновременно власти возвращаются к ужесточению ограничений по ковиду. Бурятия первой из субъектов РФ объявила о тотальном локдауне. За несоблюдение обязательств по вакцинации и санитарных правил работодателям по всей стране грозят крупные штрафы.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий