CIT рассказала о концентрации российских военных в полевом лагере у границы с Украиной

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) рассказала о полевом лагере у границы с Украиной в Воронежской области, в котором концентрируются российские военные. Туда стягиваются колонны военной техники, на что жалуются местные жители. По их словам, армейские подразделения располагаются в непосредственной близости с жилыми домами, военные «валят лес бронетранспортерами и грузовиками и жгут костры». 

Znak.com

По информации CIT, полевой лагерь находится к югу от Воронежа, около садового товарищества «Березка» — это около 250 километров от границы с Луганской и Харьковской областями Украины. Разгружаются военные на станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа.

Местные жители в соцсетях писали, что военные расположились «в поле рядом с жилыми домами», «валят лес бронетранспортерами и грузовиками» и выставили «часовых с оружием». «Дачникам перекрыли все подъезды, ломают деревья. Расположились не на полигоне, а в глубине леса. Мы живем там 10 лет и такого безобразия не было никогда», — рассказывают очевидцы. 

Также есть свидетельства о дислокации российских военных в районе города Острогожск Воронежской области (это около 150 километров от границы с Украиной). Некоторые колонны военной техники едут через поселок городского типа Отрадное, не доезжая до Воронежа, Значительная часть перебрасываемой техники, попавшей на фото и видео, относится к Центральному военному округу — до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров.

CIT

Расследователи говорят, что расположение войск невозможно объяснить приготовлениями к украинскому наступлению, которое предсказывали в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, — основной лагерь военных расположен у границ подконтрольных Украине областей. 

Эксперт озвучил возможные сценарии военного конфликта между Россией и Украиной

«Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер», — заключают расследователи.

Ранее CIT сообщила о максимальной за последние шесть лет концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. К российско-украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и танковые части. В числе перебрасываемых частей — 76-я дивизия ВДВ из Пскова, 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. 

О переброске российских войск к зоне конфликта в Донбассе с начала апреля начали сообщать украинский Генштаб, СМИ и очевидцы в приграничных областях РФ. В Кремле на это заявляют, что перемещение армейских подразделений по территории РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что армия передвигается «в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». 

Последний открытый конфликт России и Украины с участием военных произошел в ноябре 2018 года, когда корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. Инцидент стал очередным обострением отношений двух стран из-за того, что Россия в 2014 году присоединила Крым, а позже построила на полуостров мост. В 2020 году главком ВМС Украины заявлял, что флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий