Адвокат журналистов DOXA подаст ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава

7 июля адвокат редактора DOXA Армена Арамяна Леонид Соловьев подаст ходатайство с требованием о прекращении уголовного дела в отношении четырех сотрудников издания. Соловьев собрал аргументы, доказывающие, что в действиях редакторов DOXA отсутствует состав преступления.

Forbes.ru

В частности, адвокат обращает внимание, что, по версии следствия, результатом «призывов», обнаруженных в видеоролике DOXA, было «склонение двух и более несовершеннолетних к участию в противоправных действиях». «Это утверждение не смог подтвердить ни один допрошенный несовершеннолетний свидетель», — говорит адвокат. Кроме того, ни одна лингвистическая экспертиза не доказала, что журнал DOXA хотел вовлечь несовершеннолетних в опасную для них деятельность. А психологи не нашли в видео признаков склонения к опасным для жизни поступкам.

Леонид Соловьев, ссылаясь на показания доктора медицинских наук Алексея Эрлиха, утверждает, что участие в январских массовых митингах в Москве на открытом воздухе не несло в себе рисков для жизни при соблюдении необходимых мер предосторожности, а предупреждать о них журналисты не были должны.

Защитник также настаивает, что обращение DOXA по поводу митингов не смотрели несовершеннолетние, ведь согласно официальной статистике YouTube, в январе 2021 года у канала DOXA не было просмотров от несовершеннолетних, а основная аудитория — люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Напомним 14 апреля силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала и домой к нескольким сотрудникам издания из-за видео, размещенного редакцией 23 января 2021 года. В ролике говорилось о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них. Ролик, кстати, впоследствии был удален по требованию Роскомнадзора. 

Четверым редакторам журнала: Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич — предъявили обвинение по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в опасные действия»). Сотрудники DOXA не признали вину. Басманный суд Москвы избрал обвиняемым меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий