Закон о многодетных семьях – примут ли общие правила для всей России?

Положение многодетной семьи в России зависит от региона, в котором она проживает. Региональные власти сами решают, какую семью считать многодетной, а какую — нет, и какие меры поддержки таким семьям положены. Поэтому законопроект об основных гарантиях прав многодетных семей на территории всей страны — один из самых ожидаемых.

В России нет единых критериев многодетности. Согласно указу Президента России № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», регионы сами определяют, какие семьи относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке. Делают они это «с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона». 

Во всех регионах России многодетной считается семья, воспитывающая  трех и более детей, — это единственное общее условие. Возраст детей, после достижения которого семья теряет статус и льготы, везде разный. Если в одном регионе семья считается многодетной до 18-летия старшего ребенка, то в соседней области статус может сохраняться до 24-летия первенца при условии, что он учится очно или проходит службу по призыву в армии. 

Регионы сами определяют не только критерии многодетности, но и содержание мер социальной поддержки. «Отчасти это понятно: не все льготы одинаково актуальны во всех регионах, — поясняет Полит.ру руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. — Например, льготная парковка личного автотранспорта на муниципальных стоянках в Москве важна, а в сельских регионах не требуется. На селе важно выделение земли для ведения подсобного хозяйства и строительства своего дома, а в крупном городе необходимы квартиры».

Вопрос унификации статуса «многодетная семья» на территории всей страны действительно болезненный, отмечает профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова в комментарии Полит.ру. 

Дело в том, что статус многодетной семьи дает право на получение льгот и компенсаций. Переехав в другой регион с иным определением многодетности, семья может лишиться такой поддержки.

Так, Наталья Проданова живет с детьми в Подмосковье, где статус многодетной семьи определяется исходя из возраста старшего ребенка. Когда ему исполняется 23 года, семья теряет право на льготы. В Москве, где прописана ее семья, статус многодетной семьи сохраняется до 16-летия младшего ребенка. Старшему ребенку профессора — 23 года, а младшему — 4. Значит, в Москве ее семья — многодетная, а в Подмосковье — уже нет. 

«Если бы мы жили в Москве, то могли бы получать бесплатное питание в школе для среднего ребенка, бесплатное молочное питание для младшего, бесплатные лекарства для всех детей до 18 лет, могли бесплатно посещать детский сад. В Подмосковье мы сами оплачиваем детский сад, и в бесплатном питании в школе для второго ребенка нам отказано», — рассказала  Наталья Проданова.

Законопроект о поддержке многодетных семей не первый год разрабатывают в Совете Федерации: впервые о нем заговорили в 2018 году, а через год (в январе 2019 года) спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала специальное поручение о разработке единых критериев помощи многодетным семьям. В декабре 2019 года оказалось, что процесс почти не сдвинулся с мертвой точки – примерно там же он находится до сих пор.

«Законопроект завис в профильных министерствах. Было несколько его вариантов, но воз и ныне там: законопроект — в стадии разработки, — рассказала о судьбе документа Марина Кондратович (Семёнова), президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. — По моей информации, под него не заложен бюджет. Он пустой: содержит только определение многодетной семьи на территории России, все остальное — опять-таки на усмотрение регионов». 

В проекте федерального закона о многодетных семьях должно быть прописано не только единое для всей страны определение «многодетной семьи», но и унифицированы меры поддержки, полагает Марина Кондратович (Семёнова). 

«Куда бы многодетная семья ни приехала — она должна везде считаться многодетной, и поддержка должна быть идентична. Тогда не нужно будет рваться в Московскую область или в Москву, где многодетные семьи холят и лелеют, из таких дотационных регионов, как Ивановская область, где семьи не живут, а выживают. Хотелось бы, чтобы основные меры поддержки многодетных семей финансировались из федерального бюджета, а регионы, в свою очередь, могли включаться в этот процесс и определять, что конкретно они готовы и могут сделать». 

Вопрос унификации статуса многодетных тесно завязан на финансы, которыми располагают регионы. В региональных бюджетах может не хватить денег, чтобы обеспечить даже минимальный уровень социальной защиты многодетным, если их статус и меры их поддержки будут унифицированы. Придется направлять на эти цели средства из федеральной казны, но пока никто не просчитал, во сколько такая инициатива обойдется бюджету.

«Регионы не готовы взять на себя нагрузку, — подтверждает руководитель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович в комментарии Полит.ру. — Тем не менее закон о многодетных назрел. Я думаю, что мы должны продолжать договариваться с правительством о пересмотре некоторых моментов, особенно в свете целевых параметров национального проекта «Демография». Если мы хотим, чтобы семья не боялась рожать детей, нужно искать механизмы, которые будут ее стимулировать. Должен быть комплексный подход с адресностью и социальной справедливостью».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий