Выбор одинаковых блюд помогает коллегам завоевать доверие друг друга

Ученые из Института Монгана при Общеклинической больнице штата Массачусетс провели исследование и выяснили, что те коллеги, которые обедают вместе, выбирают похожие блюда. Такое поведение помогает укрепить социальные контакты и завоевать доверие. А чтобы не только укрепить связь с коллегами, но и улучшить работу мозга, стоит есть сыр, баранину и пить красное вино, отмечают авторы другого исследования. 

Коллеги склонны выбирать похожие блюда, чтобы завоевать доверие друг друга

Исследователи из Института Монгана при Общеклинической больнице штата Массачусетс (MGH) решили выяснить, влияют ли социальные контакты на формирование модели пищевого поведения. Если да, то каким образом? 

Для этого они стали изучать поведение более 6 тыс. сотрудников MGH разного пола и возраста, а также разного социально-экономического положения. Сбор данных о том, как люди питались в столовой MGH длился два года. «Мы обнаружили, что люди, как правило, склонны копировать выбор продуктов питания, который делают остальные участники их круга постоянного общения. Это может объяснить один из способов распространения ожирения через сеть социальных контактов», ― один из авторов исследования Дуглас Леви. 

При анализе данных ученые использовали специальную шкалу для оценки тех или иных блюд. Зеленый цвет соответствовал здоровым продуктам, желтый — менее здоровым, а красный означал вредную еду. В MGH для оплаты заказов в столовой сотрудники используют личные удостоверения, поэтому отследить, кто, что и когда выбрал, ученым не составило труда. 

Исследователи также учитывали временные интервалы, с которыми люди покупали те или иные продукты. И выяснили, как часто одни и те же сотрудники ходили на обед вместе. На основе этих данных они смогли построить сеть социальных контактов и выяснить, как они влияют на формирование модели пищевого поведения. Для проверки полученной модели ученые опросили более тысячи сотрудников. Участники опроса подтвердили имена коллег, с которыми обедали чаще всего. 

В итоге авторы исследования составили уточненную модель. В нее вошли более чем три млн небольших групп и пар сотрудников, обедающих вместе. Модель показала, что во время ланчей коллеги чаще покупали похожие блюда. «Люди могут изменить свое поведение, чтобы укрепить отношения с кем-то из своего социального круга», ― считает Леви. Иными словами, выбор одних и тех же или похожих блюд позволяет завоевать доверие коллег. 

Сыр и баранина помогают дольше сохранить когнитивные способности 

Еда не только помогает нам укреплять отношения с другими людьми. Выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Согласно данным исследования, которое провели ученые из Университета штата Айова, некоторые из них замедляют ухудшение когнитивных функций, особенно в пожилом возрасте. 

Для того, чтобы понять, как рацион и пищевые привычки влияют на работу мозга, ученые проанализировали данные 1787 жителей Великобритании в возрасте от 46 до 77 лет. Получить их они смогли с помощью UK Biobank — это крупномасштабная биомедицинская база и исследовательский ресурс. В ней собраны данные о здоровье 500 тыс. жителей Великобритании.

К тому же все участники исследования несколько раз прошли тест на определение когнитивных способностей (Fluid Intelligence Test ― FIT). Авторы исследования также попросили учасников заполнить анкеты, в которых требовалось рассказать, из чего состоит их рацион. В частности, пьют ли они алкоголь, как часто едят свежие овощи и фрукты, какое мясо предпочитают и т.д.

На основе полученных данных ученые сделали следующие выводы: 

    Употребление сыра показало наибольшую эффективность для профилактики возрастных когнитивных нарушений; Ежедневное употребление красного вина также было связано с улучшением когнитивных функций; Улучшает работу мозга и употребление баранины, особенно если она есть в рационе хотя бы раз в неделю; Негативно на когнитивных функциях, особенно у пожилых людей, сказывается чрезмерное потребление соли. Особенно это касается тех, у кого есть риск возникновения болезни Альцгеймера. 

«Исходя из генетических особенностей, некоторые люди кажутся более защищенными от риска развития болезни Альцгеймера, в то время как другие, похоже, подвергаются большему риску. Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и помочь избежать ухудшения когнитивных функций с возрастом. Возможно, серебряная пуля, которую мы ищем, ― это смена нашего рациона», ― заключает Брэндон Клинединст, один из авторов исследования, нейробиолог из Университета штата Айова.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий