Священномученик Иоанн Сарв

Иван Сарв — сын эстонских православных крестьян, родился в имении Каролен (Карула) Верроского уезда Лифляндской губернии. В 1888 году, по окончании Рижской духовной семинарии, 21-летний Иван Сарв определен псаломщиком в Феннернский приход Керкауского благочиния (ныне пос. Вяндра, Эстония).

В 1890 году переведен в Покровский храм в Каролене.

Женился. 18 октября того же 1890 года определен на священническую вакансию к этому храму. 19 ноября рукоположен во иерея. В январе 1896 года по прошению в связи с желанием получения высшего богословского образования переведен в Санкт-Петербург священником храма греч. посольства (с официальным причислением к клиру Входоиерусалимской Знаменской церкви Санкт-Петербурга).

Преподавал Закон Божий в образцовом приюте барона Штиглица, в Никольском 2-классном женском училище, в школе при Императорском женском патриотическом обществе, в городских начальных училищах.

В 1898 году поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1902 году кандидатом богословия. 6 или 9 марта 1904 года назначен штатным священником Преображенской церкви за Московской заставой (на Забалканском, ныне Московском, проспекте). Руководил местным Вонифатиевским обществом трезвости и церковноприходской школой. 20 ноября 1912 года определен настоятелем Преображенского храма.

В 1917 году возведен в сан протоиерея.

В 1927 году был выслан из Ленинграда в Тихвин. Служил в кладбищенском храме во имя св. Иова.

6 января 1934 года арестован в числе других священнослужителей и членов церковного актива по делу проживавшего в Тихвине Кирилловского еп. Валериана (Рудича), всего арестовано было 11 человек. Отверг обвинения в «ведении контрреволюционной пропаганды», отказался давать показания против других обвиняемых. Среди арестованных он был единственным, кто вел себя подобным образом, другие давали показания и весьма обширные. В конце февраля был освобожден из тюрьмы. 3 марта 1934 года решением Судебной коллегии ОГПУ приговорен к трем годам ИТЛ условно. Вскоре был назначен благочинным тихвинских приходов.

18 сентября 1937 года вновь был арестован. Проходил по делу вместе с большой группой тихвинских священнослужителей, монашествующих и мирян, в т. ч. с преподобномучениками игум. Арсением (Дмитриевым) и игум. Иоанникией (Кожевниковой), священномучениками Василием Канделябровым и Николаем Покровским.

Из обвинительного заключения: «В августе месяце 1937 года Тихвинскому районному отделу НКВД стали известны многочисленные факты контрреволюционной деятельности на территории Тихвинского района группы так называемых „староцерковников“ — священников тихоновского направления. При посещении квартир верующих граждан, в связи с отправлением религиозных обрядов — крещений, поминок, свадебных обрядов и прочего, упомянутыми священниками проводилась контрреволюционная пропаганда, в которой доказывалась неизбежность гибели советской власти и восстановления капитализма в форме фашистской диктатуры. Поступленные материалы указывают, что в церковных проповедях те же священники делали попытки доказать при помощи церковного учения бессилие советской власти перед могуществом Божиим».

Протоиерей Иоанна обвинили в том, что он являлся руководителем «контрреволюционной организации». Отец Иоанн отверг предъявленные ему обвинения в «контрреволюционной работе» и отказался оговаривать других обвиняемых. 25 ноября Особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 3 декабря 1937 года в Тихвине Ленинградской области вместе с другими тихвинскими новомучениками.

Источник: polit.ru