Снова вижу обсуждение продуктовых карточек — у нас тяжелый кризис?

Предложения по раздаче продовольственных талонов «всплывают» в повестке с 2015 года. В свете текущего кризиса этот проект обрел вторую жизнь: продуктовую помощь обсуждают Минпромторг, общественные организации и политические партии. Так что имеют в виду, когда говорят о продуктовых карточках: это предвыборный популизм, мера в кризис или одна из мировых систем помощи бедным?

Вернулись к дискуссии

Минпромторг впервые предложил программу продуктовых карточек в 2015 году. Предполагалось ежемесячно переводить нуждающимся деньги на продукты, разрешив тратить их только на свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, яйца и молоко отечественного производства. Потенциальными участниками программы должны были стать 15–16 млн человек, что требовало 240 млрд рублей бюджетных средств. 

В 2017 году Минфин даже предварительно согласовал программу, а Минпромторг рассказал о деталях: отдельная карточка «Мир», 10 тысяч рублей каждый месяц, не потраченные за месяц выплаты сгорают. Но уже при обсуждении бюджета на 2018 год выяснилось, что денег на карточки в нем нет, а потом идею заблокировали и в правительстве.

В декабре 2020 года Минпромторг вернулся к этой идее, направив в кабмин доклад о мерах поддержки для нуждающихся, в котором вновь предложил ежемесячно перечислять гражданам средства, которые можно потратить на отечественные «здоровые» продукты. Такая помощь полагалась детям, беременным и кормящим женщинам. 

Вслед за Минпромторгом социальные «продовольственные карточки» для граждан, уже получающих жилищные субсидии, предложил запустить Союз потребителей России. Речь шла о людях, у которых доля платежей за ЖКУ в семейном доходе составляет от 22 % и больше. Таких семей в России около 3 млн. Сумму предложили выделять небольшую — в среднем по 3 тыс. рублей на семью. Средства должны использоваться только на приобретение продуктов питания, а не на сигареты и алкоголь, но каким будет механизм такой социальной помощи и как предполагается контролировать целевое расходование средств, пока непонятно. 

«Целевой контроль можно организовать с использованием современных IT, но здесь всё равно кроется возможный недостаток — вполне вероятная бытовая коррупция в магазинах, где продавцы будут «помогать» тратить как хочется покупателю, — отметил в комментарии Полит.ру руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. — Также могут возникнуть сложности из-за повышения цен на продукты питания, вошедшие в список для продуктовой помощи. Это могут сделать как производители, так и ретейлеры». 

Другой вопрос — как определить тех, кто нуждается в такой помощи?

«Очевидно, что предполагается помощь для тех россиян, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, но появится разночтение по регионам России и проживающим вне места формальной регистрации. Отметим, что сама величина этого минимума очень мала», — добавил эксперт.

«Не секрет, что есть люди, которые работают «всерую», при этом получают пособия, — соглашается президент АНО Центр «Устойчивое развитие» Наталья Розина  в комментарии Полит.ру. — И есть люди, которые действительно нуждаются в помощи, но пособий не получают, так как не знают, как преодолеть бюрократию». 

«Что касается возможного механизма, он должен учитывать перечисление средств на специальную дебетовую карту, установление ограничений по снятию наличных средств и перечислению на иной счет, использование только для приобретения определенных категорий товаров и, возможно, только в определенных магазинах, выигравших конкурс на право участия в возможной системе продуктовой помощи. Потребуется разработка и внедрение специализированного IT, интеграция его с платежной системой. Думаю, что это вполне по силам разработчикам национальной системы «Мир»», – предполагает  Александр Цыганов. 

Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, напротив, убежден, что условие приобретать продукты в определенных магазинах нарушает право на честную конкуренцию.

«Рекомендации должны относиться к виду изделия, а не к конкретной марке производителя или торговой сети. За это должен отвечать антимонопольный комитет. Хочется надеяться, что он будет контролировать этот момент, как это делается во всем мире», — поясняет эксперт в комментарии Полит.ру.

Продуктовые карточки. Мировой опыт  

Материальная поддержка малоимущих в виде продуктовых карточек, чеков или целевых перечислений широко используется в мире и, по словам экспертов, довольно эффективна. 

В США со времен Великой депрессии действует «Программа продовольственных талонов» (Food Stamps Program. — Прим. ред.) При Бараке Обаме она стала называться SNAP. Сначала это были бумажные продуктовые талоны, сейчас — банковские карты. Американские граждане и иммигранты, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума, могут ежемесячно получать определенную сумму на продукты. Это 1041 доллар США на одного человека, для семьи из двух человек — 1410 долларов, для семьи из четырех человек — 2146 долларов в месяц. В 2018 году услугами этой программы воспользовались около 40 млн американцев на сумму 57,1 млрд долларов.

Продовольственными картами можно рассчитываться только в определенных торговых точках, перечень которых представлен на сайте продовольственной программы США. На них можно купить мясо, молочную продукцию, рыбу, хлеб, крупу, макароны, семена для выращивания овощей дома. Запрещено тратить деньги на табак и алкоголь, на готовые продукты, корм для животных и на чистящие средства.

Не все продовольственные программы — государственные. В Израиле продуктовую помощь спонсирует крупнейшая благотворительная организация в Европе «Хесед». Воспользоваться программой могут пенсионеры и инвалиды. На специальную банковскую карту каждый месяц поступает определенная сумма. На нее можно купить любые продукты и лекарства в любом магазине или аптеке. Нельзя покупать свинину и алкоголь. В конце месяца программа сама формирует отчет по покупкам и отправляет его в отдел, где проверяют, не покупал ли человек лишнего. Если случайно этой картой один раз был оплачен, например, стиральный порошок, то ничего страшного. Организация просто попросит возместить эту сумму. Но если будут систематические нарушения, карту придется сдать. 

Сейчас проект продовольственной помощи малоимущим рассматривается в Италии. 

Зачем нужны продуктовые карточки в России?

По мнению экспертов, продуктовые карточки могут стать хорошей альтернативой замораживанию цен. Сейчас в России выборочное регулирование цен на «социальные» продукты — сахарный песок и подсолнечное масло.

«Длительное ограничение цен непременно приводит к искажению рыночных законов, возникновению дефицита и «черного» рынка. Примеры позднего СССР с его тотальным дефицитом товаров народного потребления и современной Венесуэлы очевидны», — отметил Александр Цыганов недостатки прямого контроля цен государством.

У правительства другая логика: там не видят это как альтернативу замораживанию цен. Там это воспринимают как еще одну меру социальной поддержки и вводить ее не хотят, следует из комментария журналистам Бориса Белякова, пресс-секретаря главы кабмина Михаила Мишустина. По словам Белякова, в России и так достаточно финансовых мер поддержки, есть социальный контракт, лучше подумать над помощью в переобучении.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий