Интервью Гарри и Меган. Что пишут критики и исследователи монархии

Интервью принца Гарри и Меган Маркл Опре Уинфри сравнивают с гранатой, брошенной в королевский дом. По мнению журналистов и аналитиков, оно угрожает самыми разрушительными последствиями британской монархии. А перед обществом ставит неудобные вопросы о расовых предрассудках, праве на защиту частной жизни и роли средств массовой информации. Собрали самое важное из реакции ведущих мировых изданий на откровения бывших членов королевской семьи. 

Предыстория

Американская актриса Меган Маркл попала под пристальное внимание медиа, как только вышла замуж за принца Гарри и присоединилась к британской королевской семье в 2018 году. Многие надеялись, что этот брак положит начало периоду королевского обновления. Меган, чья мать афроамериканка, а отец белый, была представлена ​​как символ прогрессивной современной монархии. Эти надежды развеялись под постоянным негативным освещением в СМИ, включая постоянные неблагоприятные сравнения с Кейт Миддлтон, женой принца Уильяма, наследника престола, старшего брата Гарри. В итоге это привело к целому ряду личных кризисов и разрыву с королевской семьей. 

В январе 2020 года принц Гарри и его супруга объявили о намерении отказаться от статуса старших членов королевской семьи. Они лишились финансирования из британского бюджета и вернули 2,4 млн фунтов, потраченные на ремонт их резиденции. Еще год действовал переходный период, и в феврале 2021 года герцоги Сассекские окончательно отказались возвращаться к обязанностям. Пара уехала в США и сейчас живет в доме на берегу Тихого океана в Санта-Барбаре. В феврале принц Гарри и Меган Маркл объявили, что ждут второго ребенка. Теперь уже известно, что это будет девочка. 

Что рассказали Меган и Гарри

Спустя год после того, как Меган и Гарри перестали быть частью королевской семьи, на американском канале CBS вышло двухчасовое интервью, в котором герцогиня откровенно рассказала о множестве проблем, с которыми ей пришлось столкнуться в Букингемском дворце. 

Одним из самых шокирующих откровений стало признание Меган Маркл в мыслях о самоубийстве. Герцогиня рассказала, что обращалась за помощью к представителям Дворца, но ей отказали даже в психологической консультации под предлогом того, что это навредит семье, или «Фирме», как ее назвала Маркл. 

Это заявление стало поводом для дискуссии о готовности общества к разговорам о психических проблемах в принципе. В эфире телешоу «Доброе утро, Британия» один из давних критиков Меган Маркл, телеведущий Пирс Морган заявил, что не верит в суицидальные мысли герцогини. Ведущий прогноза погоды Алекс Бересфорд назвал его отношение к Меган «дьявольским». Морган вспылил и покинул студию. Эфир пришлось прервать.

Заявления Моргана раскритиковали и в благотворительной организации Mind, которая занимается проблемами ментального здоровья. «Жизненно важно, чтобы, когда люди обращаются за поддержкой или делятся своим опытом плохого психического здоровья, к ним относились с достоинством, уважением и сочувствием», — рассказали там. Руководство телеканала ITV заверило, что не подвергает сомнению слова Маркл и поддерживают стремление людей высказываться на эту тему. 

Вечером 9 марта британский медиарегулятор Ofcom заявил, что получил 41 тыс. жалоб на поведение Моргана. Ведомство начало проверку, ни нарушают ли высказывания ведущего телевещательный кодекс Великобритании в части причинения вреда. По данным The Guardian, официальная жалоба на Моргана поступила и от самой Меган Маркл. Через несколько часов Пирс Морган уволился из шоу «Good Morning Britain».

Но гораздо больше общественность потрясло заявление о расизме. По словам Гарри, неназванный член королевской семьи интересовался, насколько  темным будет цвет кожи ребенка герцогов Сассекских. Чуть позднее принц уточнил, что это не была королева Елизавета или ее муж, однако называть имя собеседника отказался. Сыну Меган Маркл отказали в охране и титуле. Она допускает, что это тоже могло быть связано со смешанной расой.

Герцогиня Сассекская утверждала, что пресс-служба Виндзорского дворца, которая обычно защищает королевскую семью, не смогла оградить ее от дискриминационных нападок в таблоидах и соцсетях. «Они разжигали столько расизма. Это были не просто кошачьи сплетни, они выявляли часть людей, которые были расистами, и это изменило уровень угроз, вплоть до угроз смертью», — сказала она Опре.  

Уинфри спросила принца Гарри, надеется ли тот, что его семья когда-нибудь признает связь разницы в обращении с расой. «Это будет иметь огромное значение», — сказал он.

Также он рассказал, что их отказ от королевских обязанностей поссорил Гарри с отцом, принцем Чарльзом, и отдалил от брата, принца Уильяма.

Реакция королевской семьи

Через полтора дня после интервью BBC News опубликовал заявление британской королевской семьи. 

«Вся семья опечалена тем, насколько напряженными были последние несколько лет для Гарри и Меган. Поднятые вопросы, особенно расовые, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, они воспринимаются очень серьезно и будут рассматриваться семьей в частном порядке. Гарри, Меган и Арчи будут всегда любимыми членами семьи», — сказано в публикации. 

ВВС News пишет, что реакция Букингемского дворца пришла после кризисных встреч с участием высокопоставленных членов королевской семьи. По информации Daily Mail, во дворце отреагировали на интервью с «разочарованием и ужасом», но подготовили примирительное заявление. Прежде, чем его подписать, королева взяла время на переговоры с принцами Чарльзом и Уильямом (первый из них в отчаянии, второй очень зол, утверждает The Sun).

Реакция критиков и исследователей королевской семьи

Последствия взрывного телеинтервью заполнили первые полосы и интернет-страницы британских СМИ. После первоначального шока по поводу изобличающего содержания внимание журналистов переключилось на то, что обвинения в расизме и враждебности означают для королевской семьи.

Интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и его женой Меган подчеркнуло чрезвычайно важные отношения между британской королевской семьей и британскими бульварными газетами, говорится на сайте CBS. Таблоиды уделяют много внимания королевской семье, потому что королевская семья продает газеты, а сама монархия десятилетиями опиралась на положительные публикации в таблоидах, чтобы оправдать собственное существование.

«Виндзоры одержимы выживанием монархии, в основном потому, что поколение за поколением существование монархии, построенной на колонизации и завоеваниях, становится всё более и более ненадежным. И всё же, вместо того чтобы приспосабливаться, меняться и, возможно, даже брать на себя ответственность как институт, королевская семья по-прежнему считает, что поддержание хороших отношений со средствами массовой информации (и общественностью) важнее, чем счастье ее отдельных членов», — комментирует содержание интервью Huffington Post.

«Несомненно, после воскресного интервью жители Сассекса (герцоги Сассекские Меган и Гарри, — Прим. Полит.ру) встретят еще больше злобных заголовков. Но мы, возможно, просто являемся свидетелями упадка токсичной таблоидной культуры, которая рассматривает людей — как обычных людей, так и знаменитостей — как принтер сенсаций на потребу публике. Если так, это будет хорошей новостью для британской журналистики», — прогнозирует в колонке для австралийского сайта The Conversation профессор Вестминстерского университета Стивен Барнетт. 

Интервью Гарри и Меган — это кризис не только королевской семьи, но и всей Британии, пишет колумнист The Guardian, историк и телеведущий Давид Олусога. По его мнению, это интервью разрушило образ уверенной в себе современной страны, которая без особых усилий, вместе со всеми своими древними институтами, смогла без принуждения адаптироваться к меняющимся требованиям мира с его глобализацией и культурализмом, которое смогла представить во время Олимпиады 2012 года.

«Был один вопрос, который Опра не задала, но который, казалось, был у нее на языке: следует ли положить конец монархии? Ее существование зависит от потомства и последнее поколение не нашло приемлемых пределов. Дети этого поколения — годовалый Арчи, а также нерожденная дочь Меган и Гарри — не считаются достаточно подходящими для титула принца или принцессы из-за их смешанного происхождения. На первый взгляд, посторонняя деталь о Тайлере Перри (американский продюсер, который предоставил дом в США Гарри и Меган, — Прим. Полит.ру), обеспечивающем убежище и безопасность герцогу и герцогине после того, как они покинули Великобританию, почти абсурдна по своему значению; когда пара была отрезана от финансовой поддержки в разгар пандемии, на помощь пришлось прийти чернокожему американскому киномагнату», — делится впечатлениями от услышанного в интервью автор The New Yorker, телекритик Дорин Сент-Феликс. 

Откровения Меган Маркл сравнивают с другой знаковой «королевской исповедью» — интервью принцессы Дианы BBC One Panorama в 1995 году, в котором мать принца Гарри рассказала журналисту Мартину Баширу о королевской супружеской неверности, дворцовых заговорах против нее и ее ухудшающемся психическом и физическом здоровье. Оно также напомнило и о мемуарах Уоллис Симпсон, еще одной американки, ради которой от британского престола в 1936 году отрекся Эдуард VIII. 

«Общим для всех этих примеров является то, что именно женщины используют королевскую исповедь, чтобы раскрыть свой опыт», — отмечает преподаватель Ланкастерского университета Лаура Кленси, автор книги о британской монархии, в статье для The Conversation. Она напомнила, что, по наблюдениям социологов, к признаниям белых мужчин-знаменитостей, как правило, относятся с уважением. Но к женским, особенно если речь идет о темнокожих женщинах с «низкокультурными профессиями», слишком часто относятся как к неуместным, чрезмерно откровенным и преследующим своей целью исключительно самолюбование.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий