Преподобномученик Леонид Молчанов

Лев Молчанов — крестьянский сын из деревни Захарово Старорусского уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. С детства отличался добротой и сострадательностью, любовью к церковным службам. С детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. Окончил земскую школу и продолжал трудиться при храме.

В 22 года, в 1894 году, был призван в армию, где прослужил восемь лет. Выйдя в запас, решил уйти в монастырь. 11 марта 1901 года поступил в Перекомский монастырь, находившийся на берегу озера Ильмень. 29 июля зачислен послушником.

В 1904 году началась русско-японская война, и он был снова призван в действующую армию. 18 марта 1906 года переведен в Новгородский Юрьев монастырь по прошению. В 1907 году был пострижен в монашество с именем Леонид. Чуть позже, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он был рукоположен во иеродиакона.

По собственному прошению был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь. 28 июля 1908 года рукоположен во иеромонаха.

В 1911 году назначен исполняющим обязанности настоятеля Ирапской Филипповой пустыни. На этой должности он проявил себя как деятельный организатор, радеющий об укреплении хозяйства обители. В 1914 году был назначен настоятелем Ирапской пустыни, а 23 марта 1915 года возведен в сан игумена.

8 ноября 1917 года назначен настоятелем Сольвычегодского Введенского монастыря Вологодской епархии.

В октябре 1918 года местные органы власти заявили о своих правах на имущество монастыря. От настоятеля потребовали представить список имущества Введенской обители. Игумен дважды отказывался от составления описи. Когда представители власти повторили свое требование в третий раз, он дал им ответ: «Богоотступникам и врагам Церкви Христовой. Опомнитесь, осатанелые, — сами пишете, что Церковь отделена, так не дерзайте касаться священного. Вам мало того, осатанелые, что грабите и убиваете невинных людей, еще восстаете против Самого Бога, Закон Божий изгоняете, святые иконы из школы и дома, которые вы заняли, выносите. Вы забыли, проклятые, что вы дети христиан, вас малолетних по обряду христианскому крестили и приводили в Святую Церковь, приобщали Святых Христовых Таин. Я ожидал вашего покаяния и исправления, а вы восстаете на большее зло. Помните мои слова: аще не перестанете разорять Церковь Христову, то скоро вас Господь накажет. Я признаю над собой начальство духовное: патриарха и епископов православных, а вам не подчиняюсь, богоотступникам, врагам Христа моего, и декрета вашего не признаю».

На другой же день, 28 октября, игумен Леонид был вызван на допрос в ЧК. Он отправился туда после утреннего богослужения, простившись в братией монастыря. Иноки проводили его до монастырских ворот, где игумен, обернувшись, благословил их в последний раз.

Во время допроса игумен Леонид был непреклонен и не скрывал своей неприязни к безбожной власти и ее действиям по отношению к православной церкви: «Нахожу, что эта власть — насильственная. И я ее не признаю как власть богоотступников, раз Церковь отделена от государства, то другим лицам вмешиваться в дела Церкви недопустимо. Я стою за Святую Церковь».

Из обвинения: «Препятствовал членам Сольвычегодского горисполкома привести в исполнение Декрет СНК от 23 января 1918 г. „Об отделении церкви от государства и школы от Церкви“, провести досмотр, учет с последующим изъятием богослужебных, церковных принадлежностей и денежных средств монастыря».

29 октября 1918 года он был приговорен к расстрелу. Решение Сольвычегодской ЧК о расстреле игумена было одобрено губернской ЧК.

Расстрелян 13 ноября 1918 года в Сольвычегодске.

Источник: polit.ru