Правила мышления

Издательство «Альпина Паблишер» представляет книгу Ричарда Темплара «Правила мышления. Как найти свой путь к осознанности и счастью» (перевод Ольги Антиповой).

Мы завидуем здравомыслящим людям, которые умеют без колебаний найти выход из трудной ситуации, восхищаемся теми, кто умеет понять точку зрения других, кого слушают и к кому обращаются за советом. Но врожденный ли это дар? Или мышлению можно научиться? Наблюдая за привычками и практиками успешных и счастливых людей, Ричард Темплар составил 100 универсальных правил мышления, которые можно применять в повседневной жизни на пользу себе и окружающим. Автор рассказывает, какие ментальные ошибки день за днем совершают люди, и дает советы желающим избежать этих ошибок и понять, как работает наше мышление. Из этой книги вы узнаете, как сохранять самообладание и отстаивать свое мнение, не додумывать за других и избегать интеллектуальных ловушек, научитесь принимать более взвешенные решения, будете точно знать, когда стоит идти на компромисс, и научитесь ясно мыслить, даже когда вас будут пытаться сбить с толку.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Правило 11

Определите свои плюсы и минусы

Какие бы испытания ни выпадали на вашу долю, всегда можно использовать этот опыт и чему-то научиться. Если вы не будете учиться, ничего не изменится: если всё плохо в этот раз, то и в следующий будет так же. Недавно я беседовал с женщиной, чей супруг скончался незадолго до этого. Жизнь ее не баловала с тех пор, как в возрасте 15 лет она лишилась мамы. Она рассказала мне, что с трудом пережила потерю в прошлом и сейчас не намерена повторять свои ошибки. Вот что я называю устойчивостью.

Подумайте о том, как вы обычно справляетесь с проблемами. Используйте этот багаж, когда жизнь преподнесет очередной неприятный сюрприз. Остановитесь и попробуйте другой путь. Поразмышляйте, что раньше срабатывало, а что нет, и от чего надо отказаться.

Тогда вы ушли в себя и пытались справиться с бедой самостоятельно? Если не получилось, рекомендую противоположный подход: общайтесь с людьми и просите поддержки. В тот раз вы с головой погрузились в работу? Помогло? Если нет, то бессмысленно это повторять.

Речь не только о механизмах преодоления стресса, но и об обычных житейских ситуациях. Если рушатся отношения, какими известными вам рецептами можно вооружиться, чтобы исправить ситуацию? Больше разговаривать с партнером? Меньше кричать? Не засиживаться на работе допоздна каждый вечер? Если вы постоянно ссорились со старшим ребенком, когда тот достиг переходного возраста, возможно, стоит применить другую тактику в общении с младшим?

Если вы этого не сделаете, высок шанс получить тот же результат, что и прежде. Моя знакомая постоянно кричала на своего ребенка из-за того, что он смотрит телевизор лежа на полу, а не сидя в кресле. Однажды сын спросил, чем это плохо. Она на мгновение задумалась и вдруг поняла, что не знает. Ее поведение было слепым повторением того, чему ее саму научили родители. Она засмеялась и сказала, что он прав и может оставаться там, где ему удобно. Казалось бы, это мелочь, а как наладились их отношения!

Когда мне было около 20, я услышал от своего 60-летнего знакомого вот что: «С возрастом человек не перестает ошибаться, он лишь совершает новые и новые промахи». Он сказал, что всё чаще замечает за собой такие мысли: «Нет, так я уже пытался, точно не сработает. Теперь попробую что-нибудь другое». Иногда этот подход помогает решить проблему. Если нет, то вы, по крайней мере, получите интересный опыт. Грустно, что большинство тех, кого я знаю, вряд ли могли бы сказать нечто подобное по мере своего взросления. Они лишь повторяют одни и те же ошибки снова и снова и удивляются, почему ничего не меняется к лучшему.

Отдавайте себе отчет в том, кто вы. Определите свои слабые стороны, разберитесь, что вам помогает, с чем справляетесь легко, а с чем — насилу, к каким негативным эмоциям склонны. Это может быть гнев, уныние, жалость к себе, импульсивность. Чем точнее вы разбираетесь в особенностях своей психики, тем лучше подготовлены к встрече с трудностями в их преодолении.

Правило 12

Делай что должно, и будь что будет

Стоит мне простыть или подхватить вирус, как я начинаю жаловаться, что чувствую себя отвратительно[1]. Ну, не могу же я радоваться болячке, правда? Однако стоит побороть эту привычку. Она не только раздражает окружающих (а я слышал, это именно так), но и вредит мне самому. Своим нытьем я лишний раз напоминаю себе о плохом самочувствии. Слышу, как бурчу что-то вроде «Бывало и лучше» или «Довольно гадко, раз уж вы спросили», и — бац! — мне становится по-настоящему гадко. Вот это сюрприз!

Моя теща, женщина невероятной внутренней силы, действует прямо противоположным образом. Если поинтересоваться, как ее простуда, она спросит: «Какая простуда?» — и будет настаивать на том, что никогда не чувствовала себя лучше. Любопытно (и именно поэтому мне надо победить привычку ныть), что со своим недомоганием теща справляется гораздо легче, чем я с моим. Она либо полностью его игнорирует, либо говорит всем, кто спрашивает о самочувствии, что всё прекрасно. Получается, она чувствует ровно то, что произносит вслух.

Такая способность к принятию поддерживает устойчивость человека. В том, что касается простуды, моя теща демонстрирует гораздо больше устойчивости, чем я. И это мое упущение. Что уж говорить о том, насколько важным подспорьем может оказаться такой подход, если человек столкнется с чем-то посерьезнее простуды. Принять проблему не значит сдаться.

Речь не о том, что теща никогда не закупается носовыми платками или не заваривает чай с медом и лимоном. Конечно, она делает всё, что требуется, чтобы себе помочь. Но если у нее закончатся лимоны, она не станет паниковать и скажет себе, что они не особо-то и нужны. Важно, что она принимает свою простуду, лечится как может, а дальше будь что будет. Жалобы и стоны, возмущение и ворчание всё равно не помогут. Простуда пройдет тогда, когда пройдет, и она просто живет с этим пониманием.

Справиться с проблемой не получится, пока вы не признаете, что она существует. Если мысленно пытаться уклониться от неизбежного или бороться с непобедимым, то вы не сдвинетесь с места. Это противно, если мы говорим о простуде, и мучительно, если касается чего-то более серьезного. Конечно, вы можете преобразовать то, что в ваших силах, но в жизни много вещей, которые, увы, нельзя изменить. Они либо неотвратимы, либо уже произошли в прошлом. В таком случае рано или поздно придется принять ситуацию и продолжить жить. Единственное, что вы можете контролировать, — как скоро вы это сделаете. Я часто вспоминаю рубаи Омара Хайяма:

За знаком знак чертит бессмертный Рок
Перстом своим. И ни одну из строк
Не умолишь его ты зачеркнуть,
Не смоет буквы слез твоих поток.

Это четверостишие способно вогнать в депрессию, но меня оно обнадеживает. Я убежден, что с этой целью его и написали. Нет смысла возмущаться — это пустая трата энергии. Лучше направьте ее на то, чтобы присоединиться к «персту» и двигаться дальше.


[1] Близкие говорят, что при этом еще и носом хлюпаю, но я это отрицаю!

Источник: polit.ru