Назад в будущее: что было двадцать лет назад 3 — 9 апреля

3 апреля 2001 года — Президент России Владимир Путин выступил в Кремле с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию. Наибольший резонанс вызвало предложение президента изменить структуру бюджета. 

По мнению Путина, он должен формироваться из двух частей: первая должна обеспечить исполнение имеющихся гособязательств, а вторая будет состоять из допдоходов и обеспечивать резерв на черный день. 

Путин также считает, что парламент должен иметь право либо принять, либо отклонить предложение правительства, но не изменять параметры первой части бюджета.

По данным «Полит.Ру», на конференции «Модернизация экономики России», практически полностью этому вопросу был посвящен комплиментарный для Послания доклад Алексея Кудрина. В Бюджетный кодекс прямо в этом году надо вносить изменения, касающиеся создания «стратегического резерва долгосрочной стабильности», чтобы допдоходы шли не на текущие расходы, а аккумулировались для уплаты внешнего долга. Тогда не будет базы для ежегодного бюджетного торга, считает Кудрин. 

Сам автор идеи «бюджета будущих поколений» Андрей Илларионов полностью согласен с Кудриным. «Базовая» часть бюджета, говорит он, должна строиться, исходя из минимальных цен на российские экспортные товары, в первую очередь нефть. Вторая часть — за счет «экстраординарных доходов». 

Сейчас экономика находится в тесной зависимости от конъюнктуры внешних рынков. Реформа бюджета, с точки зрения президентского советника, должна сопровождаться либерализацией валютного законодательства, снижением импортных пошлин, снижением налогов на импорт иностранных инвестиций, отказ от получения новых кредитов и проведение платежей по накопленным долгам и даже по опережающему графику платежей. 

Параллельно Илларионов считает совершенно необходимым ограничить активность Центробанка по наращиванию валютных резервов, потому что это снижает темпы экономического роста и ухудшает главный показатель экономической стабильности — состояние платежного баланса.

4 апреля 2001 года — ВЦИОМ: 36% россиян обеспокоены попытками государства установить контроль за деятельностью НТВ. Хотя 13% вообще отрицают, что государство делает такие попытки. 39% опрошенных уверены, что власти все же ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ. 

По данным ВЦИОМ, у НТВ самый высокий рейтинг доверия: 73% опрошенных полностью или в основном доверяют информации этого канала (у ОРТ этот показатель 68%, у РТР — 69%). 

Абсолютное большинство — 60% — отрицательно отнеслись бы к продаже акций НТВ иностранному инвестору, 8% высказались «за». А вот 19% это безразлично. 

5 апреля 2001 года — Комиссия по расследованию аварии подводной лодки «Курск» обнаружила, что на лодке все-таки было ядерное оружие. А точнее — две ракеты с ядерными боеголовками мощностью 500 килотонн каждая. Об этом Би-би-си рассказал депутат Госдумы Григорий Томчин. 

Как известно, тема ядерного оружия на «Курске» не нова. Она активно обсуждалась сразу после аварии. Высказывалась даже версия, что именно поэтому Путин не сразу дал распоряжение принять иностранную помощь. Российское командование все отрицало. Вот и сейчас пресс-секретарь ВМФ Игорь Дыгало говорит, что боеголовок на лодке никогда не было.

6 апреля 2001 года — ВЦИОМ: 34% хотели бы видеть Россию «государством, подобным странам Запада». При этом 53% россиян считают, что страна может достичь этой цели «собственным, особым путем». В результате «западников» остается всего 15%. 

Вообще, видимо, общественному сознанию в международных вопросах свойственна парадоксальность. Она объясняется, вероятно, двумя связанными между собой особенностями: слабой осведомленностью о реальном положении дел и удивительной доверчивостью к официальной трактовке событий.

Например, подавляющее большинство уверено, что за время президентства Путина произошло развитие взаимовыгодных контактов со странами Запада. Так думают (неизвестно, на чем основываясь) 68 % россиян. Лишь 16% справедливо придерживаются противоположного мнения. 6% же неожиданно полагают, что Россия «близка к вступлению в ЕС». 

7 апреля 2001 года — НТВ не будет оппозиционным каналом, уверяет медиа-магнат Тед Тернер. Сейчас он ведет переговоры о покупке телекомпании. 

При этом по словам Тернера, журналисты НТВ могут поднимать любые вопросы, даже самые трудные и противоречивые. Однако они должны воздерживаться от интерпретации событий. Делать заключения, основываясь на изложенных фактах и ответах интервьюируемых людей, по мнению Тернера, — дело самих зрителей.

8 апреля 2001 года — Суд предъявил Павлу Бородину обвинение в отмывании незаконно приобретенных средств. Судья постановил, что Бородин будет находиться в заключении на время следствия. 

По словам адвоката Доминика Понсе, Бородин на допросе полностью отрицал свою вину. Защита Бородина считает, что швейцарская юстиция не вправе заниматься этим делом, так как в России «совершенно определенно» установлено, что за Бородиным нет никакой вины. Это подтверждает соответствующее постановление Генпрокуратуры, отметил Понсе.

В понедельник адвокаты подадут ходатайство об освобождении Бородина из заключения на время следствия.

9 апреля 2001 года — Чубайс считает, что власти не следовало вмешиваться в конфликт вокруг «Медиа-МОСТа». Однако в действиях Газпрома он не видит ничего противозаконного. 

По мнению главы РАО ЕЭС, эта ошибка тяжелее всего отражается на самой власти, ее имиджу наносится серьезный ущерб, причем не только в стране, но и за рубежом. В то же время действия Газпрома Чубайс считает абсолютно законными и не видит в них попытки захватить чужую собственность.

Чубайс отметил, что имея соответствующее решение суда Газпром мог бы вести себя гораздо жестче, но он действует предельно корректно, аккуратно, стараясь «не ущемить достоинство уникального творческого коллектива, каким является коллектив НТВ».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий