Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 апреля

24 апреля 2001 года — Журналисты «Эха Москвы» договорились с Газпромом о покупке контрольного пакета акций радиостанции. По словам Алексея Венедиктова, Кох легко согласился на сделку, убедить Гусинского было гораздо сложнее. Однако, в конце-концов, и он согласился. Венедиктов говорит, что теперь осталось только сесть и подписать договор. 

Цель сделки — сохранить независимость радиостанции. Сейчас менее 40% акций «Эхо Москвы» находятся под контролем структур, в той или иной форме связанных с «Медиа-МОСТом». 25%+1 акция у структур, аффилированных с «Газпром- Медиа», и более 30% — у сотрудников радиостанции. Задумка заключается в том, чтобы из пакета, находящегося в распоряжении «Медиа-МОСТа» 25% акций было продано сотрудникам «Эха Москвы». 

Осложнение в том, что 25-процентный пакет, о котором идет речь, сейчас в залоге у Газпрома в счет долгов «Медиа-МОСТа». 4 мая он может по суду отойти к Газпрому. 

25 апреля 2001 года — ВЦИОМ: смена руководства НТВ, повлекшая распад коллектива, вызвала «недоумение», «возмущение» и «тревогу» в совокупности у 50% россиян.

А вот у 35% участников опроса все эти события не вызвали «никаких эмоций», несмотря на накал телевизионных страстей. Почти половина (46%) считает главной причиной произошедшего «финансовые проблемы, передел собственности». 20% интерпретируют конфликт как стремление власти избавиться от критики, а 11% — как следствие непомерных амбиций Киселева и его команды. При этом 45% затруднились с ответом на вопрос, кто инициировал конфликт. Четверть же считает виновником Гусинского. По 10% уверены, что в смене руководства НТВ и распаде коллектива виноваты Киселев, Кох или Йордан. 

Путин же остался вне конфликтной зоны — лишь 9% связывают ситуацию на НТВ с его инициативой. В целом же с мнением, что события вокруг НТВ, газеты «Сегодня» и журнала «Итоги» можно считать «наступлением на свободу слова», согласны 35% респондентов, не согласны — 43%.

26 апреля 2001 года — Дума внушительным большинством проголосовала за запрет иностранцам иметь более 50% акций в российских СМИ. Закон предложен «Единством». 

Перед заседанием разработчик закона Александр Чуев лукаво заметил в интервью «Эху Москвы», что у его проекта есть все шансы быть принятым в первом чтении. Ведь, если «СМИ находится под контролем иностранного капитала», оно может выражать интересы или политическую точку зрения «граждан другой страны». В дальнейшем, говорит Чуев, было бы неплохо предусмотреть и такую норму, чтобы государство могло располагать «как минимум 1-2 средствами массовой информации, чтобы в них выражалась государственная точка зрения на те или иные вопросы». 

Впрочем, для этого не обязательно создавать Гостелерадио, мысль Чуева идет гораздо дальше: можно обязать частные СМИ «в первоочередном порядке публиковать или давать эфир государственным органам власти для знакомства граждан с их позицией».

27 апреля 2001 года — ВЦИОМ: Большинство россиян (69%) считают, что властям следует сосредоточиться на развитии отечественного производства. На втором месте по важности — «укрепление обороноспособности» и «защита отечественного товаропроизводителя» — по 47%. 

Среди основных приоритетов опрошенные также назвали: «сохранение Россией статуса великой державы» (35%), развитие и укрепление связей с другими странами (24%) и «продвижения российских товаров на мировом рынке» (30%).

Менее значимыми россиянам представляются такие задачи как «развитие предпринимательства и конкуренции», «построение открытой конкурентной экономики», «укрепление демократических институтов и свободы слова» и традиционно уже маргинальная задача «укрепления вертикали власти». 

28 апреля 2001 года — Кучма принял отставку украинского правительства. Он заявил, что не разделяет позиции парламента, а отставку принимает вынужденно, поскольку должен исполнять обязанности главы государства и гаранта Конституции. 

Кучма выразил благодарность всему составу уходящего правительства, и, прежде всего, премьеру Ющенко. Напомним, сам Ющенко заявил после решения Рады, что «уходит, чтобы вернуться» и присоединился к митинговавшей на улице оппозиции. 

Юлия Тимошенко заявила, что под ее руководством начал работу оперативный штаб по организации и проведению референдума за отставку самого Кучмы.

29 апреля 2001 года — Александр Солженицын заявил, что Россия должна отказаться от моратория на исполнение смертных приговоров. Только так, по его мнению, можно избавиться от проблемы терроризма. 

«Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так», — считает писатель. Он сожалеет, что те из чеченских террористов, которых удается схватить, «смеются над российским судом», потому что знают: смертной казни не будет. 

Европа же, навязывая нам отмену смертной казни, не знала «таких суровых испытаний, какие прошла Россия», — уверен писатель. 

30 апреля 2001 года — Ставропольские связисты грозят отключить за долги ОРТ и НТВ. Они готовы это сделать прямо в майские праздники, если телеканалы не погасят долги за аренду оборудования. ОРТ задолжало им более 11 млн рублей, а НТВ — 3,5 млн.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий