Контролируй это!

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Леоны Мильтон и Марии Томичич «Контролируй это! Твой гид по позитивному мышлению» (перевод Ксении Емельяновой и Юлии Колесовой).

Книга датского журналиста Леоны Мильтон и шведской писательницы Марии Томичич адресована в первую очередь подросткам, а также родителям, которые хотят помочь своим детям. «Мы понимаем, что жизнь — сложная штука, и жалеем, что в молодости мало задумывались обо всём этом. А еще нам кажется, что сегодня принятие себя и любовь к себе стали еще важнее, чем раньше. Многие сейчас не думают ни о чем, кроме желания быть лучше всех, и это заставляет нас чувствовать себя неудачниками. И вот мы написали книгу, которую сами хотели бы прочесть в юности. Надеемся, что она понравится тебе, поможет немного лучше понять свое состояние и почувствовать себя лучше. Разумеется, мы не знаем, что сработает именно для тебя. Это знаешь только ты — и мы верим, что ты всё сможешь!» – пишут авторы книги.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

МЫСЛИ ИМЕЮТ НЕВЕРОЯТНУЮ СИЛУ

Они могут полностью сокрушить нас или свести с ума от счастья и радости, а также заставить испытывать все оттенки чувств между этими двумя состояниями. В этой главе мы поговорим в основном о мыслях, от которых чувствуем себя плохо.

Мысли не всегда правдивы

Как мы говорили в главе 4, мозг — мастер по производству мыслей. У него это прекрасно получается. Мы можем повлиять на то, какие мысли будут крутиться в нашей голове, когда решаем, на какие из них обратить внимание. Неважно, что мы закинем в этот блендер — свежий йогурт или гнилые бананы, — мозг будет обрабатывать всю поступающую информацию. Ты же помнишь это сравнение?

Еще важно помнить, что мысли — это просто мысли. Не факты, не истина и не твоя сущность, а всего-навсего мысли. Иногда они правдивы, но чаще всего связаны с реальностью слабо или совсем не имеют с ней ничего общего. Поэтому совершенно не нужно прислушиваться ко всем мыслям, которые проносятся в голове.

Представь, что ты гуляешь по городу в самую обычную субботу. Вдруг тебя посещает мысль: «Я никому не нравлюсь». Кто сказал, что тебе нужно воспринять эту мысль всерьез? Что заставляет тебя поверить в нее? И главное, чувствуешь ли ты себя хорошо, когда прислушиваешься к этой мысли? Скорее всего, нет, ведь это не очень приятная мысль. Откуда она появилась? Возможно, думать так — твоя привычка. Но это не означает, что мысль правдива. Может быть, кто-то сказал тебе, что ты никому не нравишься, когда этому человеку было плохо, то есть он сорвал на тебе злость. Однако это не имеет к тебе никакого отношения.

Слушать их или нет — решать тебе

Иногда кажется, что в нашем сознании скрыт параллельный мир. Если мы не привыкли относиться к мыслям просто как к мыслям, то нам легко поверить в их истинность и в то, что к ним всегда нужно прислушиваться. Но это совсем не так. Тебе не обязательно уделять внимание мыслям только потому, что они пришли тебе в голову. Ты не можешь управлять тем, какие мысли у тебя появляются, однако можешь выбирать, на какие из них обращать внимание, независимо от их правдивости.

Мыслям нужна пища

Мы можем выбрать, каким мыслям уделять внимание, а каким — нет.

Подобно живым существам, мыслям нужна пища, чтобы расти и процветать. Если ты к ним не прислушиваешься, им нечем питаться, а значит, сложно выживать. Но когда ты фокусируешься на мыслях, то подпитываешь их своим вниманием. Они поглощают это внимание и растут в твоем сознании, как снежный ком. Опасность в том, что они могут стать частью твоего «образа Я». Те мысли, которые ты подпитываешь, остаются с тобой, а те, которые ты игнорируешь, постепенно исчезают. Иногда это происходит быстрее, иногда медленнее.

Знаешь ли ты, что в сутки у нас в голове рождаются тысячи мыслей? Неудивительно, что нам бывает сложно сосредоточиться на чем-то одном. Какие мысли удостаиваются твоего внимания?

Мысли запускают чувства

Как связаны между собой мысли и чувства? Эта связь далеко не всегда очевидна. Обычно мысли запускают чувства (в свою очередь, чувства могут усиливать мысли, но разговор пока не об этом).

За каждым чувством скрывается мысль, которая, словно спичка, зажигает чувство. Вот почему мысли так важны. По этой же причине полезно уметь управлять своим вниманием и выбирать, на какие мысли его направить. Иногда мысль мелькает в голове так быстро, что ты даже не успеваешь ее осознать. Ты просто внезапно начинаешь чувствовать радость или грусть, волнение или раздражение, не понимая, что их вызвало. Иногда приходится проводить целое детективное расследование, чтобы выяснить, какие мысли привели к тем или иным чувствам. Например, ты идешь на вечеринку, о которой было давно известно. Тем не менее ты замечаешь, что нервничаешь. За этим чувством может стоять мысль: «Вдруг они решат, что со мной скучно?» Или ты знаешь, что на вечеринку придет человек, который тебе интересен, и думаешь: «А что, если я не понравлюсь?» В других случаях бывает относительно просто понять, какая мысль вызвала то или иное чувство. Вполне объяснимо бояться поражения накануне футбольного матча или грустить, когда болеет твоя собака.

Знаешь ли ты, что есть эмоции, которые называют базовыми? Проявлению базовых эмоций не нужно учиться — мы умеем это с рождения. К таким эмоциям относятся радость, интерес, удивление, печаль, страх, отвращение, стыд, вина и злость. То есть среди наших базовых эмоций больше отрицательных, чем положительных. Почему? Сложно сказать. Кто-то считает причиной то, что именно благодаря отрицательным эмоциям человечество смогло выжить как биологический вид, поскольку эти эмоции заставляют вести себя осторожнее.

 

А теперь ты!

Разберись в своих мыслях

Тренируясь отслеживать мысли, запускающие в тебе определенные чувства, ты со временем научишься решать, каким из них уделять внимание. Так ты сможешь влиять на свое состояние. Выполняй это упражнение один раз в день, и постепенно научишься видеть связь между своими мыслями и чувствами.

Пример

Мое чувство: грусть, страх и одиночество.

Мысль, которая его вызывает: я никому не нравлюсь.

Хочу ли я дальше прислушиваться к этой мысли? Нет!

Есть ли мысли, которые приходят тебе в голову чаще других и вызывают неприятные чувства? Запиши эти мысли здесь, чтобы научиться распознавать их в будущем.

Мысль, которая часто приходит в голову:

Какие чувства она вызывает?

Хочу ли я дальше прислушиваться к этой мысли?

 

Знаешь ли ты, что у людей настроение меняется с разной частотой? У кого-то эти перемены напоминают американские горки. Только что он злился, а через секунду уже смеется. У других настроение колеблется не так сильно. Чувствительным людям достаточно прочитать воодушевляющее сообщение, чтобы радость разлилась по всему телу. А менее впечатлительный человек сочтет это сообщение приятным, но не будет так сильно радоваться. Из-за одного и того же неприятного события ранимый человек погрузится в пучину страданий, а менее эмоциональный ощутит всего лишь легкую подавленность. Не забывай, у людей разная палитра чувств и сила их переживания. А как часто и насколько сильно меняется твое настроение?

Как мы избегаем неприятных мыслей

Существует много способов избавиться от неприятных мыслей и вызываемых ими чувств. Эти приемы помогают заглушить мысли, но только на время, а не навсегда. Поэтому важно понимать, как борешься с неприятными мыслями ты. Мы разберем три способа: подавлять мысли, постоянно возвращаться к ним или искать поддержки у других людей.

Подавлять мысли

Представь, тебе в голову лезет неприятная мысль: «Все считают меня скучным человеком». Ты прислушиваешься к этой мысли и расстраиваешься. Одновременно ты пытаешься от нее избавиться. Как? Возможно, попробуешь задвинуть эту мысль подальше, чтобы поскорее от нее отделаться. Однако отстраниться от неприятных мыслей так же сложно, как удержать надувной мяч под водой. Ты отпускаешь мяч, а он всплывает. То есть, чтобы отгородиться от мысли, тебе придется постоянно ее подавлять. При этом она не исчезнет, а лишь станет невидимой на время.

Возвращаться к мыслям

Возвращаться к мысли — значит зацикливаться на ней. Это редко приводит к решению проблемы, даже если поначалу так кажется. Иногда даже приятно смаковать сложные ситуации и проблемы в одиночку или сообща. Беседа об отношениях или неприятном происшествии может занять несколько часов. Конечно, мы можем почувствовать себя лучше, если поделимся мыслями с окружающими и поразмышляем вслух. Но такие разговоры обычно не помогают идти дальше. Вероятнее всего, ты сильнее увязнешь в одной и той же мысли. Это и есть подвох возвращения. Кажется, что мы прилагаем множество усилий, но лучше не становится.

Возвращение к мыслям не поможет выйти из трудной ситуации. Наоборот, ты, скорее всего, продолжишь вести себя по-старому. Некоторые люди думают об одной и той же проблеме годами! Мысли никуда не исчезают, неприятные чувства накапливаются и в конце концов становятся частью человека.

Вопрос. А что, если я чувствую себя лучше, когда обсуждаю проблему с другими?

Ответ. Да, иногда помогает поделиться своими мыслями с другими. Так ты можешь узнать что-то новое и посмотреть на ситуацию со стороны. Однако это не поможет избавиться от навязчивых мыслей. Чем чаще ты к ним возвращаешься, тем больше места они будут занимать у тебя в голове.

Знаешь ли ты, что полезно устанавливать временные рамки для навязчивых мыслей? «Мой друг сказал, что мне на него плевать. Я попереживаю 15 минут, а потом подумаю о чем-нибудь другом». Поставь будильник, а когда он зазвенит, прекрати думать об этом и займись другими делами. Еще ты можешь записать мысли, чтобы представить их более наглядно и понять, как они влияют на тебя. Некоторым становится легче, если они выбрасывают или сжигают такие записи. Чем чаще ты возвращаешься к мысли, тем больше расстраиваешься. Если прокручивать в голове мысли, которые тебя злят, то гнев будет накапливаться. Застрять в круговороте негативных переживаний несложно.

Источник: polit.ru