Картина дня. 26 мая

Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к экстремизму. Руководители экстремистской организации не смогут избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после присвоения организации такого статуса. Сотрудники, а также те, кто жертвовал деньги или предоставлял «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь» не смогу избираться в течение трех лет.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании экстремистскими трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального. 26 апреля прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального». 29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов. 17 мая на заседании в Мосгорсуде прокуратура приобщила к делу шесть новых томов, из-за чего процесс отложили до 9 июня.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и другие лидеры белорусской оппозиции объявили о начале новой фазы давления на власть. Оппозиционеры назвали действия Лукашенко и других представителей власти страны «государственным терроризмом». Тихановская и ее соратники заявили, что Белоруссия превратилась в «черное пятно» на мировой карте. А Лукашенко, по их словам, «взял в заложники целую страну». 

Оппозиция попросила международное сообщество усилить давление на режим Лукашенко, расширить персональные санкции против властей и разорвать все экономические связи с белорусскими госкомпаниями «до победы демократии в стране», а граждан — «делать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы».

Большинство лидеров белорусской оппозиции сейчас находятся за пределами страны.  Еще несколько человек, в том числе муж Светланы Тихановской Сергей Тихановский, находятся в СИЗО как фигуранты уголовных дел о попытке захвата власти и организации беспорядков. В октябре прошлого года Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск, а в начале апреля КГБ Белоруссии включил ее в список лиц, причастных к терроризму.

«Санитарное дело» против юриста ФБК Любови Соболь передано в суд. Прокуратура считает, что Соболь подстрекала зараженных коронавирусом пойти на митинг. Адвоката Владимир Воронин уточнил, что дело должно уйти в Тверской районный суд. Представитель прокуратуры сказал, что материалы направят мировому судье № 369. По словам адвоката, это нарушение. Заседание должно состояться через неделю, отметил Воронин.

Всего по «санитарному делу» проходят десять человек. Это участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, эксперт Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, брат Алексея Навального Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. Дело Соболь выделили в отдельное производство.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Роскомнадзор дал соцсетям месяц на локализацию данных в России. Среди компаний, которые должны это сделать, Facebook и Twitter. В случае отказа соцсетям грозит штраф до 18 млн рублей. По словам замглавы РКН Милоша Вагнера, более 600 иностранных компаний локализовали базы данных в России. Какие именно, он не уточнил. Хранить данные россиян в России обязывает закон о персональных данных, который вступил в силу в сентябре 2015 года.

Приставы открыли еще десять дел на «Радио Свобода» из-за неоплаченных штрафов. На добровольную выплату штрафа изданию дали пять дней. Счета «Радио Свободы» арестовали 14 мая, однако оплатить штрафы редакции предлагают банковским переводом.

Российские власти штрафуют Радио Свобода и другие ее проекты за неисполнение положений законодательства о «СМИ — иностранных агентах». С января по май Роскомнадзор составил и направил в суд более 500 протоколов из-за того, что ресурс не указывал себя иноагентом. Общая сумма штрафов по вынесенным судебным решениям составляет более 100 млн рублей. Медиакорпорация отказывается выполнять требования РКН, так как видит в этом попытку вмешательства в редакционную политику. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и ее проекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии» и телеканал «Настоящее время», а также ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Путин наделил ФСИН правом выносить предостережения заключенным и их посетителям. Предостерегать сотрудники ФСИН должны о недопустимости действий, создающих условия для преступлений и административных нарушений, а также о недопустимости «антиобщественного поведения». В случае неисполнения требований нарушителей могут привлечь к ответственности. Какие именно сотрудники уголовно-исполнительной системы будут выносить предостережения и каким образом, должна, согласно закону, решить сама ФСИН. 

До появления этого закона обязательные для исполнения предостережения могли объявлять только прокуроры, сотрудники ФСБ и полицейские. Такие полномочия рассматриваются законодателем как элемент профилактики преступлений.

Посольство Чехии в Москве уволило 71 нанятого на работу россиянина. До конца мая в отставку уйдут еще восемь человек. По словам пресс-секретаря МИД республики Евы Давыдовой, увольнение работавших в посольстве россиян значительно скажется на Чешском доме в Москве. Он выполняет функцию культурного центра. Там с 1 июня закроются ресторан и гостиница.

Конфликт между РФ и Чехией начался после того, как власти республики обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. После этого Чехия выслала 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Палата депутатов Чехии также приняла постановление, в котором призвала правительство потребовать от России компенсацию за ущерб после взрыва во Врбетице. Сумму компенсации они не указали. МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». 

Украина на четыре месяца запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Ограничение будет действовать до 1 октября.  Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что такие меры связаны с «агрессией со стороны РФ» и «последними событиями в Белоруссии». Помимо этого, отказ от российской  и белорусской электроэнергии необходим из-за синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики). 

В 2019 году Алексей Гончарук, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны, уже говорил об этом: по его словам, отказ от российской и белорусской электроэнергии — основное условие для того, чтобы к 2023 году украинская энергосистема присоединилась к европейской сети. Александр Новак, который был тогда главой Минэнерго РФ, назвал отказ Киева от электроэнергии из России «не очень конструктивным». 

Правительство Словакии одобрило применение в стране вакцины против коронавируса «Спутник V». Результаты лабораторных исследований, завершившихся 16 апреля, показали, что вакцина соответствует заявлениям производителя.  

В марте в Словакии из-за «Спутника V» разразился скандал. На тот момент премьер-министр страны Игор Матович договорился о поставках «Спутника V» вопреки мнению партнеров по правящей коалиции, которые считали, что поставки должны начаться только после одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам. Это привело к правительственному кризису и отставке Матовича. 1 апреля он занял пост вице-премьера и министра финансов Словакии.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий