Госдума приняла закон, усиливающий контроль за оборотом оружия

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, усиливающий государственный контроль за оборотом оружия. Авторами документа выступили депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Александр Хинштейн и Анатолий Выборный.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно тексту проекта закона в законодательство вводится новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Кроме того, устанавливается запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, имеющими те самые медицинские противопоказания. Перечень противопоказаний будет определяться правительством России.

Проводить медицинское освидетельствование перед получением разрешения на оружие будут только в государственных или муниципальных больницах. Освидетельствование будет включать в себя психологическое тестирование, а также химико-токсикологическое исследование наличия в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Проходить освидетельствование будут должны те, кто впервые обращается за получением лицензии на приобретение оружия. А те граждане, кто уже владеет оружием, должны будут проходить процедуру раз в пять лет (причем эта обязанность не будет распространяться на тех, кто проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции).

В случае, если человек успешно прошел освидетельствование, то медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к владению оружием будет оформляться в электронном виде. Эта электронная справка в свою очередь будет размещаться в специальном реестре, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Срок действия такого медзаключения — один год с его оформления. Медицинское освидетельствование будет осуществляться за счет средств граждан.

В случае выявления у владельца оружия при проведении медицинских осмотров или освидетельствований заболеваний, при наличии которых владеть оружием нельзя, информация об этом размещается в реестре и направляется оператором единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Росгвардию.

При поступлении этой информации в Росгвардию владелец оружия получает предписание о необходимости прохождения внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30 дней со дня получения предписания. На период прохождения внеочередного медицинского освидетельствования оружие, а также лицензия на его приобретение у гражданина изымаются.

Сведения об оружии и патронах, контроль за оборотом которых осуществляется Росгвардией, а также сведения о владельцах оружия, учитываются в государственной информационной системе, оператором которой является Росгвардия.

Законопроект единороссов — реакция на трагедию в Казани, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий