«Живодерские» поправки, или почему не работает закон об ответственном отношении к животным

В Госдуму внесли и спустя сутки отозвали законопроект, разрешающий убивать бездомных животных. С резонансной инициативой выступили представительницы «Единой России», но в партии власти поспешили откреститься от предложения коллег. Разбираемся, кто и почему придумал «живодерские» поправки, как на самом деле обстоит дело с бродячими животными в регионах и почему не работает закон об ответственном отношении к животным. 

Что произошло

15 марта три представительницы «Единой России» в Госдуме внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Авторы законопроекта предлагали разрешить убийство бездомных животных «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Также среди поправок было предложение разрешить региональным властям самостоятельно решать, как поступать с животными, исходя из финансовых возможностей. 

Действующее законодательство предполагает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат собак на волю. Однако оно, по словам авторов поправки, «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал». «Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными», — говорится в пояснительной записке к документу. Депутаты утверждали, что так называемая система ОСВВ (отлов, стерилизация и возвращение животных на улицы) не имеет под собой научного обоснования и во многих странах признана неэффективной. Кроме того, за два года после принятия Закона «Об ответственном обращении с животными» стало ясно, что в регионах попросту не хватает денег для создания приютов. 

Законопроект разработали заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова, а также депутаты Галина Данчикова и Марина Беспалова — члены того же комитета. Ни одна из авторов проекта до этого не специализировалась на экологической тематике. Беспалова с 2011 по 2015 годы была главой администрации Ульяновска, Данчикова до избрания в Думу возглавляла правительство Якутии. Максимова представляет в Госдуме Хакасию, хотя большую часть жизни жила в Москве и работала в структурах Минфина. Но Беспалова на своей странице во «ВКонтакте» неоднократно рассказывала, что получает жалобы от избирателей на бездомных животных и бездействие чиновников. 

«Преподаватели и студенты Ульяновского колледжа культуры опасаются за свое здоровье. Бродячие собаки сбиваются в стаи и нападают на людей. Многочисленные обращения в городскую администрацию проблемы не решили», — говорится в сообщении от 29 января. 

Спорная инициатива вызвала возмущение в соцсетях. Открестились от нее и в «Единой России». Замглавы думских единороссов Андрей Исаев заявил, что документ не проходил через координационный совет фракции. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал идею коллег «живодерской». Он пообещал, что резонансный законопроект из Госдумы отзовут. Турчак добавил, что не для того принимались поправки в Конституцию и «важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими “инициативами” ставить крест на всей работе». В итоге проект закона был отозван 16 марта в 15:11, следует из электронной базы Госдумы.

Позиция сторонников ОСВВ

За несколько дней до появления законопроекта еще один депутат-единоросс, глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов, активный сторонник ОСВВ, заявил, что в 2020 году количество нападений бродячих животных на людей сократилось на 12%. По его словам, это самое серьезное снижение за последние годы. Парламентарий сослался на данные Роспотребнадзора за предшествующую пятилетку. Данные статистики он напрямую связал с действием федерального закона «Об ответственном обращении с животными», действующего с 2018 года. 

«При том, что приютов очень мало до сих пор создано, уже больше чем на 10% этих нападений стало меньше по сравнению с тем периодом, когда этих животных отстреливали», — настаивал Бурматов. Он добавил, что закон в части создания приютов эффективен, несмотря на «саботаж со стороны целого ряда субъектов РФ». По словам самого Бурматова, в стране в целом существует не более 30% от необходимого количества приютов для животных. 

Депутат добавил, что в случае каждого нападения правоохранительные органы должны проверять работу ответственных за отлов животных чиновников. 

Что происходит в регионах

В феврале 2021 года впервые в России дошло до суда дело о гибели людей в результате нападения бродячих собак. Обвиняемый — бывший глава муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска Евгений Петрюк. Экс-чиновнику вменили халатность, из-за которой погибли четыре красноярца. По версии следствия, из-за того, что он недобросовестно относился к работе, в Красноярске началось «бесконтрольное увеличение численности бродячих собак», которые стали нападать на людей. В отдельных районах города даже вводили режим ЧС. На защиту подчиненного встал мэр Красноярска. По его словам, с собаками боролись, исходя из финансирования. 

Еще одно дело — о массовых случаях нападения бродячих собак на горожан — возбудили в Саратове. Там за год пострадали 53 человека, в том числе восемь детей. Ответственные работники администрации признали: отлов прекратили совсем, так как денег на приюты у бюджете нет, а отстреливать собак запрещено. 

С начала 2021 года об аналогичных делах и проверках по факту нападения собак сообщали правоохранители сразу нескольких регионов, в том числе Новосибирска и сразу нескольких городов Кемеровской области, где пострадали дети. Как правило, дела заводят по статье о халатности. Максимальное наказание в случае гибели двух и более человек может составить до семи лет лишения свободы. 

В Улан-Удэ решать проблему комплексно начали после трагедии. В декабре 2020 года бесхозная стая псов практически растерзала девушку, а затем напала на школьника и на участкового. Зверей переловили и решили усыпить. Но спустя месяц в том же районе снова пострадал ребенок. Местные жители решили учинить самосуд и подожгли приют для животных. Мэр пообещал «решить проблему» за полтора месяца.

В начале февраля в городе создали восемь штабов, которые собирают жалобы на агрессивных животных и оперативно выезжают на место, если у собак находятся хозяева, тех штрафуют. Чиновники назвали эти штабы наиболее эффективным способом работы. К решению проблемы подключили коммунальщиков, чтобы убрать с улиц «кормовую базу». Во всех школах города появились ответственные за предотвращение нападения бродячих собак на людей. Мэрия Улан-Удэ планирует ввести налог на собак, страхование ответственности для хозяев и согласие на содержание животных в многоквартирных домах от 75% соседей по подъезду. 

Жители Оренбурга за год написали более 750 жалоб чиновникам на большое число безнадзорных собак на улицах и их агрессивном поведении. Минздрав региона зафиксировал свыше 250 случаев укусов граждан. Государственного приюта в городе нет. Из-за бездействия властей горожане неоднократно угрожали устроить расправу над животными. 17 марта кто-то начал массово травить собак. Правоохранительные органы начали расследование. 

Системные экономические сложности 

Даже противники поправок признают, что выполнять требования закона об ответственном обращении с животными регионам, особенно небольшим населенным пунктам и деревням, экономически сложно. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов прямо заявил, что выделяемые на проблему бродячих животных деньги были бы нужнее в других отраслях.

Обратили внимание на сложности с выполнением закона и в Совете Федерации. «Это носит системный характер. Надо дать поручение профильном комитету провести мониторинг действия Закона “Об ответственном обращении с животными», внести свои предложения, для того чтобы предотвратить подобные ситуации», — предложил зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Доложить о результатах «мониторинга» комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию должен в весеннюю сессию. 

«Возможно, потребуются смягчающие поправки на переходный период. Тема обсуждается. Но возврата к отстрелу не будет», — допустил депутат-единоросс Андрей Исаев.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий