Главные новости регионов. 17 — 23 апреля

17 апреля 2021 года, Хабаровский край — Первый в этом году крупный митинг в поддержку арестованного экс-губернатора Фургала состоялся в Хабаровске. РосОб этом сообщил местный журналист Андрей Пастухов. Он уточнил, что митинг был согласован с властями, поэтому полиция никого не задерживала. По словам журналиста, в акции поддержки Фургала приняли участие несколько сотен человек. 

Фургала задержали 9 июля 2020 года по уголовному делу об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. 20 июля президент Владимир Путин отстранил Фургала от должности. 

18 апреля 2021, Новосибирская область — Самые высокие зарплаты в Новосибирске получают веб-разработчики и машинисты экскаваторов. Первые зарабатывают от 120 тыс. рублей, а вторые — 110 тыс. рублей. Такими данными поделился рекрутинговый онлайн-сервис SuperJob.

Также в топ-5 вошли: аналитик «1С» с зарплатой от 100 тыс. рублей и руководитель отдела продаж — от 90 тыс. рублей. Пятерку лидеров занимает позиция руководителя IT-отдела с зарплатой от 85 тыс. рублей. 

В Казани, Нижнем Новгороде, Омске в топ-5 вошли врачи, а в Уфе больше других получают — представители ресторанной сферы. 

В Красноярске, как и в Новосибирске, наряду с продажниками, в число наиболее высокооплачиваемыми являются позиции квалифицированных рабочих.

19 апреля 2021 года, Воронежская область — Судья Лилия Винокурова Советского районного суда Воронежа оправдала 11 участников акций протеста 23 и 31 января. Против них завели административные дела о нарушении правил проведения митинга.

Во всех случаях судья пришла к выводу, что обвинение не предоставило объективных доказательств вины тех, на кого составили протоколы, пишет газета. Среди оправданных оказался сотрудник воронежского штаба Навального Андрей Ахмедулов.

«Новая газета» отмечает, что судья Советского районного суда Воронежа Алексей Кавешников в марте прекратил семь дел против задержанных на митингах. В Ленинском и Железнодорожном районных судах оправдали еще по одному человеку. 

23 и 31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции по всей стране задержали более 4 тыс. человек по всей стране, во время второй — около 5 тыс. Еще одна волна протестов прошла 

2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный. После нее задержали более 1,4 тыс. человек. 

В России 2 марта вынесли первый приговор по делу о зимних протестах в поддержку Навального. Отец семерых детей Кирилл Богданов получил два года условно за то, что толкнул сотрудника полиции. К реальному сроку — году колонии-поселения — приговорили еще одного участника, Евгения Туганкова.

20 апреля 2021 года, Республика Крым — С 20 по 24 апреля Россия ограничила полеты над частью Крыма и Черного моря. Об этом говорится в международном извещении для пилотов (NOTAM). Этот район объявили временно опасным для воздушных судов.

В зону временного запрета полетов до высоты 19 тыс. метров вошло воздушное пространство над южной частью Крыма от Севастополя до Феодосии. Под ограничения также попали прилегающие к Южному берегу полуострова территориальные и часть международных вод Черного моря.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля заявил, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО. По его словам, НАТО и США планируют базировать 40 тыс. военных у европейских границ России. Сюда же, по словам министра, стягивают 15 тыс. вооружения, в том числе стратегическую авиацию. 

Россия с 24 апреля по 31 октября запретила иностранным военным кораблям и другим государственным судам мирный проход через территориальные воды в ряде районов Черного моря. Это касается акватории вдоль Южного берега Крыма — от Севастополя до Гурзуфа, района Керченского полуострова и морского участка к западу от полуострова. В МИД Украины выразили протест из-за такого решения России. Власти государства потребовали от РФ отменить это правило. В Кремле в ответ заявили, что российские войска могут передвигаться в любых направлениях по своей территории и никому не угрожают.

21 апреля 2021 года, Санкт-Петербург — На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге. В это число входят и те, кого задержали еще до начала митингов. Статистика есть на сайте издания «ОВД-Инфо». 

По количеству задержанных лидирует Санкт-Петербург. На Северную столицу приходится практически каждое третье задержание — к 22:30 на известно о 351 случае. 

На втором месте пока Уфа. Там задержали 87 человек. Сочи — на третьем месте с 50 задержанными. В первой десятке также Казань (40), Кемерово (36), Барнаул (33), Новокузнецк (30), Воронеж (26), Томск (24). На 10-м месте Москва с 20 задержанными. 

18 апреля соратники Алексея Навального Иван Жданов и Леонид Волков заявили о проведении нового оппозиционного митинга в поддержку политика Алексея Навального, который объявил голодовку в колонии из-за того, что к нему не пускают врачей. Генеральная прокуратура пригрозила административной и уголовной ответственностью за митинги в поддержку оппозиционера. МВД России также призвало жителей страны не участвовать в акциях протеста. Накануне акции более чем в 20 городах России прошли задержания сотрудников региональных штабов Навального и местных активистов. 

В день митинга в Москве задержали соратницу Навального Любовь Соболь и пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш. Ярмыш арестовали на 10 суток по обвинению в организации митинга через интернет, хотя у нее уже больше двух месяцев нет доступа к связи из-за домашнего ареста по «санитарному делу». Ее аккаунты в соцсетях все это время ведут другие люди. 

По данным МВД, в Москве в акции участвовали около 6 тыс. человек, в Санкт-Петербурге — около 4,5 тыс. человек, в Новосибирске — около тысячи, в Омске — 900, в Иркутске — 500, во Владивостоке — 350, в Хабаровске — 200, в Барнауле — 150 и в Томске — 130 человек. МВД в опубликованной на сайте статистике не упоминает Екатеринбург, но, по данным властей города, на несанкционированную акцию поддержки Навального вышли не менее пяти тысяч человек.

Примечание Полит.ру: 

По данным «ОВД-Инфо» на 23 апреля 2021 года, число задержанных выросло до 1921. Число задержанных в Уфе подскочило с 87 до 170. Этот город по-прежнему на втором месте по количеству задержаний. На третьем месте вместо Сочи, теперь Казань, там — 73 задержанных. А Сочи переместился на шестую строчку — там количество задержанных выросло с 50 до 53 задержанных. На четвертом месте Барнаул — там количество задержанных подскочило с 33 до 58.

В первой десятке теперь также Воронеж — число задержанных увеличилось в этом городе с 36 до 57, Кемерово — там наоборот стало на одного задержанного меньше, теперь их 35. А также Иваново — 32 человека были задержаны силовиками, Москва (31 vs. 20) и Новокузнецк — там задержали еще одного человека, теперь их 3. Томск же выбил из первой десятки по количеству задержанных на акции протеста в поддержку Навального, теперь он занимает 12 строчку, там задержали еще двух человек, теперь их — 26.

По оценкам МВД от 22 апреля, в несогласованных акциях кроме Москвы и Петербурга приняли участие около 3,9 тыс. раньше в ведомстве заявляли. Статистика по другим городам остается прежней. Больше всего человек, по данным полиции, вышли на акции в Новосибирске (1 тыс.), Омске (900), Иркутске (500), Владивостоке (350), Хабаровске (200), Барнауле (150) и Томске (130).

Данные по столицам от 22 апреля полиция привела отдельно: в Петербурге на улицы вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — около 6 тыс. человек.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». 

22 апреля 2021 года, Архангельская область — Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, доставили в СИЗО №1 в Архангельске.

О том, что Юрия Жданова доставили в СИЗО в Архангельске, следователь сообщил его сыну еще 12 апреля. Однако когда к отцу оппозиционера отправились адвокаты, его в изоляторе не оказалось. 

29 марта Юрия Жданова арестовали по делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 281 УК), сообщил его сын в фейсбуке. Уголовное дело связано с периодом, когда Жданов-старший занимал должность замглавы поселка Искателей в Ненецком автономном округе. 

«Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма», — рассказал Иван Жданов. По его словам, позже выяснилось, что женщина уже получала жилищную субсидию. Тогда договор расторгли, а квартиру через суд вернули администрации поселка.

По словам Ивана Жданова, его отец не решал вопрос о выделении квартиры, а лишь входил в состав коллегиального органа, который имеет право давать соответствующие рекомендации главе администрации. Тем не менее, дело возбудили только против него.

Дома у Юрия Жданова в Ростове-на-Дону прошел обыск, его задержали и арестовали. 8 апреля Юрия Жданова этапировали из Ростовской в Архангельскую область. Адвокат Денис Николаенко пояснил, что архангельский СИЗО выбрали, так как там находится орган расследования. 13 апреля Иван Жданов заявил о пропаже своего отца. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

23 апреля 2021 года, Санкт-Петербург — В Петербурге за участие в митингах 68 человек оштрафовали и 56 арестовали. Всего суды рассмотрели более 190 административных дел об участии в несанкционированных митингах в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов города.

Дела возбуждали в основном по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах). Их рассматривали в Колпинском, Петроградском, Красногвардейском, Невском, Василеостровском, Приморском, Смольнинском, Фрунзенском и Кировском районных судах.

Штрафы от 10 тыс. до 15 тыс. рублей назначили 68 обвиняемым. Административные аресты от 3 до 15 суток получили 56 человек. Одному участнику акции Колпинский суд назначил 70 часов обязательных работ.

Рассмотрение одного дела в Василеостровском суде отложили. Причины не уточняются. Колпинский и Приморский суды вернули в полицию 12 дел. Приморский суд продолжает рассматривать 53 материала.

На протестных акциях 21 апреля задержали 1921 человека по всей России. Почти половина задержаний пришлась на Петербург. Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Николай Зуев сообщил, что полицейские отпустили без составления протокола большинство задержанных в столице. А в Петербурге к протестующим применяли электрошокеры и допускали другие нарушения, сообщает «ОВД-Инфо». 

Первый в России арест за участие в акции 21 апреля назначили в Ростове-на-Дону. Подсудимого обвинили в нарушении порядка проведения митинга (ст. 20.2 КоАП). Ему дали двое суток административного ареста.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий