Что почитать: рекомендует городской экономист Елена Короткова

Каждый четверг в нашей рубрике «Что почитать» известные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе Елена Короткова — глава Центра городской экономики КБ Стрелка и автор телеграм-канала «Внучка Джейн Джекобс» о книгах, фильмах и статьях про города.

Первая книга, которую я бы рекомендовала прочесть, — «Сословная структура постсоветской России» Симона Кордонского. В ней описаны принципы сословного устройства СССР и современные российские сословия. Выделены титульные (существующие по закону) и нетитульные (обслуживающие) сословия и показаны их отношения с классовой структурой. К тому же описаны межсословные отношения, связанные с распределением ресурсов.

Я думаю, что эта книга будет полезна любому человеку, который собирается работать с российскими городами, изучает или в принципе думает о них. Ведь она отвечает на вопрос: как все устроено в городах на самом деле?

И в этом плане я бы порекомендовала любые материалы, которые издает фонд социальных исследований «Хамовники». Кстати, один из его руководителей — как раз Симон Кордонский. Они занимаются так называемой «невидимой» или «серой» экономикой — тем, что находится «ниже радаров» и не попадает по каким-либо причинам в официальную статистику. Эксперты центра исследуют то, как люди живут в России, как они пытаются скрыться от власти и почему они это делают.

Вторая книга — «Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова?» Татьяной Нефедовой и Джудит Пэллот. Она не только отлично написана — однажды, читая ее, я проехала нужную мне станцию метро — но и очень познавательна.

Нефедова и Пэллот разбираются в том, что именно происходит на частных земельных участках в России. Оказывается, в небольших российских городах довольно много людей, которые живут в своих домах, а не в квартирах, и, конечно, у них есть свой огород. Он для многих россиян до сих пор является источником пропитания.

Один тезис из этой книги мне особенно запомнился: как отмечают Нефедова и Пэллот, городским является только то пространство, к которому подведена центральная канализация. Если же ее нет, то эту территорию стоит считать скорее сельской, чем городской.

Если с этой точки зрения посмотреть на российские города, то мы увидим, что многие горожане в России живут без канализации и горячей воды, а также занимаются сельским хозяйством. В этом смысле мы менее городская страна, чем говорит нам официальная статистика.

Третья книга — «Судьба России» Николая Бердяева. Хотя Бердяев писал эту книгу во время Первой мировой войны, она остается актуальной и важной. Вроде бы книга Бердяева написана о России, которую мы потеряли. Но характерные для русской ментальности черты, которые определяются географией нашей страны и общностью народа в целом, как мне кажется, сохранились, несмотря на жернова Советского Союза.

Четвертая книга — «Градостроительная политика в СССР (1917-1929): от города-сада к ведомственному рабочему поселку» М.С. Мееровича. Марк Григорьевич был одним из немногих ученых, занимавшихся советским периодом жилищного строительства.

В этой книге рассказано, почему жилье, в котором мы живем до сих пор, было построено именно так, а не иначе; почему именно в тех местах, в которых оно находится сейчас; а также как всем этим управляла советская власть, почему она давала или не давала квартиры?

Дело в том, и об этом пишет Меерович, что жилье было методом управления в России. Ведь его было очень мало и оно было очень желанным. Отчасти ситуация осталось такой до сих пор. Ведь люди продолжают жить там, где они поселились в советское время и в тех квартирах, которые они тогда приобрели в собственность. В основном мы остались в той географии, в которой нас «заморозила» приватизация. Хотя Меерович писал про довольно далекие годы, удивительно, насколько сильно эти логики и паттерны повторяются уже теперь спустя век.

Пятая книга — «Ключи от города. Как устроено развитие?» Майкла Сторпера. В ней рассказывается, почему одни города богатеют и растут, а другие — пустеют и беднеют. А также о том, как политика, экономика, устройство институтов и качество социального взаимодействия влияют на жизнь городов и городских агломераций.

Сторпер не считает, что успешность развития зависит только от городских властей. По его мнению, есть вещи, которые сложно изменить, например, плохое расположения города или климатическую зону, в которой он построен. Сторпер называет это неудачно растасованной исторической колодой.

Это не значит, что Сторпер объясняет всю историю и экономику некой предопределенностью и неотвратимостью. Ему как раз удается сохранить здоровый баланс между тем, на что можно действительно повлиять, и тем, что необходимо просто принять как данность и понять, что так выпали карты.

Последняя книга, которую я бы рекомендовала прочесть, — труд Ю.В. Яременко «Об экономике». Книга довольно сложная, но крайне полезная. Есть также более простое ее переложение под названием «Экономические беседы. Диалоги Яременко Ю.В. с Белановским С.А.».

Яременко, известный макроэкономист, в какой-то момент еще советской своей карьеры задумался: а почему все так происходит? Почему в советской России такие плохие калоши или такое плохое качество посуды и еды? Мы же отправляем людей в космос — неужели мы не можем сделать хорошие калоши?

Оказалось, что ответить на эти вопросы не так уж и просто. За этими плохими калошами стояло довольно жесткое распределение ресурсов между различными отраслями в СССР. При этом речь идет не только о денежных ресурсах, но и человеческих, пространственных, технологических и т.д. Все эти процессы Яременко подробно описывает и анализирует.

Особенно интересны глубокие рассуждения советского экономиста, дожившего до перестройки: а стоит ли вот так рубить с плеча и ломать устоявшиеся порядки, или же можно поступить по-другому?

По его мнению, недостаточно просто переключить тумблер: мол сегодня у нас была административная экономика, а завтра — уже рыночная. Нельзя также полагаться на то, что рынок сам все решит. Яременко как раз не полагался на рынок. Он был не против перестройки на более рыночные условия, но против — резкого и жесткого перехода. Мне кажется, что то, что он проповедовал, по сути сделал Китай.

Эту книгу важно прочитать для того, чтобы понять, что мы уже давно живем не в СССР. Становится ясно, что сейчас есть вещи для нас уже совершенно естественные, но их было невозможно представить в советское время. Например, текстильное предприятие в СССР не могло претендовать на передовые технологии — просто потому, что оно относилось к разряду «средне любимых». А сейчас возможность использовать любые технологии и привлекать любых специалистов для работы в этой отрасли кажется нам абсолютно нормальной и естественной.

Это одна из немногих книг о советском периоде, которая не ангажирована как с позиции критики, так и с позиции похвалы. Ведь все, что мы слышим об СССР, окрашено либо в ностальгические тона (как все было здорово), либо отмечено какой-то ожесточенностью (развалили и ладно). Яременко же стоит в стороне от этих споров и разбирает советскую экономику без гнева и пристрастия. В наши дни такой подход представляется необычным и интересным.

Источник: polit.ru