Чем ближе день выборов, тем больше давления на оппозицию и меньше оптимистических прогнозов

Уже сейчас ряд консервативных европейских изданий пишет о том, что ЕР получит «комфортное большинство для Владимира Путина». Фактически это означает, что в преддверии встречи Путина и Байдена определенные круги на Западе сигнализируют о том, что готовы зафиксировать статус-кво. Безусловно, на фоне обезумевшего белорусского диктатора российский президент выглядит даже респектабельно – ну, то есть не рвет оппонентов зубами, а прилично кушает их ножом и вилкой – как того же Пивоварова, которого сейчас судят за «пост, опубликованный на улице Чекистов».

«Открытка» закрылась, ряд оппозиционных СМИ объявлен иноагентами, команда Навального, по сути, разгромлена и находится в шаге от объявления экстремистской организацией. Очевидно, что в подобных условиях ожидать массовых уличных протестов уровня Болотной, Сахарова или Хабаровска как минимум странно. Во-первых, некому звать, во-вторых, не к чему. В текущих условиях «Единой России» даже не надо применять «пеньковое голосование» — все случится само собой. «Рассерженные горожане» образца 2011 года сейчас больше озабочены выживанием в кризисной ситуации, возникшей по итогам ковидного года, а иных движителей протеста на данный момент не наблюдается. Армия, как известно, с народом, а народ – с Путиным.

Вариант «умного голосования» за кого угодно, кроме ЕР, становится вообще очень странным. Официальная парламентская оппозиция полностью подконтрольна АП и, как правильно говорит Белковский, «но если единоросса способен победить сталинист, контролируемый Кремлем, то совсем непонятно, зачем это». При этом следует понимать, что для Запада коммунист – это в первую очередь условный Лукашенко и подобный протест в их глазах – это стрельба себе в ногу. Заметим, что и для европейских левых Зюганов никакой не коммунист. Человек, предавший своих сподвижников: Грудинина, Шевченко, Платошкина, давший надежду, использующий в своих интересах судимого (а потому неизбираемого) Удальцова, послушно имитирующий оппозицию в парламенте – это точно такой же прислужник власти, как и любой чиновник или функционер «Единой России».

Альтернатив в текущей ситуации, прямо скажем, немного. Вероятность того, что партийный пасьянс в Госдуме хоть немного изменится, исчезающе мала. Конечно, можно для очистки совести проголосовать за «Яблоко» или другие микроскопические демпроекты, но вряд ли они смогут перескочить пятипроцентный барьер. А это значит, что голоса, отданные за них, уйдут победителям. Такой вот парадокс. Поэтому единственный вариант на данный момент – просто игнорировать выборы. Как говорится в Псалтири, «блажен муж, иже не иде на совет нечестивых».

Ну а следующий шаг – уже сейчас начинать готовиться к выборам 2026 года, формируя программу и команду – и делая упор не на протест, который, как уже понятно, сейчас будут давить без какой-либо оглядки на законы и приличия, а на реальные дела. Что надо сделать в первую, вторую, третью очередь, какие законы отменить, какие принять. Это очень большая и довольно скучная работа, которую надо делать. Но, конечно, можно пойти по пути меньшего сопротивления и в знак протеста проголосовать за коммунистов. Только не надо потом удивляться Сталину из каждого утюга.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий