В Союзе потребителей прогнозируют осенний рост цен на большинство продуктов

Предстоящей осенью в России могут подорожать абсолютно все продукты питания. С таким прогнозом выступил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, рост цен на основные товары остановить не получится, поскольку при любом ценнике на них будет спрос. К таким продуктам он отнес крупы, макароны, сахар и хлеб.

Яромир Романов / Znak.com

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — заявил Шелиц «Вечерней Москве».

К таким незаменимым продуктов относятся крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. По словам специалиста, такие продукты «все равно будут дорожать», хотя в «коротком моменте» может быть и снижение стоимости. 

Решить проблему можно, если наращивать количество предложений на рынке, добавил Шелиц. «Нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Но пока не особо справляемся», — пояснил он.

Путин объяснил, почему бананы из Эквадора стоят в России дешевле отечественных овощей

В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Весной этого года рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза, летом продукты питания снова подорожали. Больше всего выросли в цене картофель, морковь, сахар, яйца, масло. Специалисты отмечали, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

Минпромторг на фоне ускорения инфляции предложил поддержать нуждающихся россиян продуктами питания с помощью перевода им денег на покупку базовых продуктов отечественного производства. В некоторых регионах России уже действуют продуктовые карточки. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий