В Пензе школьница выиграла суд с полицией, поставившей ее на учет после поста в соцсети

В Пензе суд Железнодорожного района отменил постановление полиции в отношении 15-летней Анастасии Л., которую поставили на учет после того, как и. о. директора гимназии, в которой училась девочка, просила проверить пост школьницы в соцсетях на предмет экстремизма и призывов к свержению государственного строя. Правоохранители не стали привлекать подростка к административной ответственности, но посчитали ее виновной, что и указали в постановлении об отказе в возбуждении административного дела. 

Юрист Михаил Лисин, представлявший интересы восьмиклассницы в суде, пояснил изданию «7×7», что его подзащитная еще не достигла возраста привлечения к административной ответственности, следовательно, нет и состава правонарушения. 

Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу

«Значит, нет и административного производства. А вывод о вине может быть сделан только в рамках административного производства. В отношении Анастасии был отказ в возбуждении дела, но в этом отказе они сделали вывод о ее вине, что недопустимо исходя из принципа презумпции невиновности», — заявил Лисин.

Ранее сообщалось, что девочка на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» сделала репост плаката с призывом участвовать 23 февраля в акции коммунистов. После этого и. о. директора гимназии № 66, в которой училась Анастасия, с подачи классного руководителя школьницы написала заявление в полицию. Мать девочки рассказывала, что Анастасию три часа опрашивали в УМВД Пензы. Кроме того, родители вынуждены были перевести дочь в другую школу. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий