В Пензе ликвидируют филиал «Мемориала»

В Пензе закрывается филиал историко-просветительского общества «Мемориал» (признано иноагентом). Об этом сообщила председатель регионального отделения Татьяна Алфертьева. По ее словам, она устала от регулярных штрафов налоговой инспекции, которые выплачивает из своей пенсии. Об этом она рассказала «7×7».

страница «Мемориала» / Facebook

Исковое заявление от Министерства юстиции Пензенской области к региональному отделению «Мемориала» поступило в Октябрьский районный суд Пензы. 73-летняя Алфертьева рассказала «7×7», что сама обратилась с заявлением о ликвидации организации, которая существовала с 2000 года.

«Статус юридического лица нужен был для получения грантов, но мы их уже давно не получаем, — пояснила она. — Наоборот, мне приходится выплачивать регулярные штрафы из своей пенсии, которой на лекарства едва хватает».

По ее словам, «Мемориал» прекратил финансовую деятельность еще в 2012 году. При этом минимум раз в год налоговая инспекция выставляет штрафы по недоплате налогов за последние 20 лет. Сумма недоимок колеблется от 5 до 12 коп. Каждый раз пенсионер платит за это штраф в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, по новым правилам отчетность в налоговую приходится сдавать только через электронные системы и с электронной подписью. За каждый отчет пенсионерка тратит еще от 600 до 1 тыс. рублей.

В 2015 году Татьяна Алфертьева полностью ослепла, и продолжать работу стало еще сложнее.

«Но пока была надежда, я до последнего подавала заявки на гранты в региональное правительство и Фонд президентских грантов, чтобы профинансировали конкурс школьных сочинений, издание книги памяти, исследовательскую работу о жизни жертв репрессий. Мне отвечали, что заявленная тематика не пользуется спросом, — рассказала Алфертьева. — Не нужно. А теперь еще и вредно».

По ее оценкам, в Пензе около 600 сторонников, поддерживающих деятельность «Мемориала». Но никто из них не готов занять должность председателя и взять на себя обязанности, с которыми слепая пенсионерка уже не справляется. 

«Люди научены российской историей и не хотят брать ответственность на себя в нынешней политической ситуации, ломать свою жизнь, — говорит Алфертьева. — Поэтому я позвонила в Минюст и спросила, как мне закрыть организацию. Вместе мы выбрали наиболее быстрый и наименее затратный путь. По факту получается, что Минюст пошел не в суд, а мне навстречу».

Предварительное заседание по делу о ликвидации состоится 31 мая.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий