В Калининграде водителя электросамоката арестовали по статье о вождении без прав

В Калининграде суд арестовал на трое суток 31-летнего водителя электросамоката по статье о вождении без прав, говорится в сообщении областного управления ГИБДД.

Яромир Романов / Znak.com

Мужчину задержали 2 июня на Советском проспекте. У двигателя самоката была мощность больше 250 Вт — 1 кВт, поэтому дорожные инспекторы посчитали его транспортным средством. На водителя составили протоколы о вождении без шлема (статья 12.6 КоАП) и об управлении транспортным средством после лишения водительских прав (часть 2 статьи 12.7 КоАП). Ранее нарушителя лишали прав за отказ от проверки на состояние опьянения.

В ГИБДД региона отметили, что с начала года полицейские зафиксировали уже 11 аварий с участием электросамокатов и сигвеев, семь ДТП закончились ранениями, один человек погиб.

Ранее из-за мощности двигателя электросамоката составляли протокол на жительницу Екатеринбурга. Полицейские заявляют, что для езды на нем нужны права категории «М» для скутеров, мопедов и квадроциклов. В Санкт-Петербурге возбудили несколько уголовных дел из-за столкновений электросамокатов с пешеходами.

Совет по правам человека при президенте РФ направил в МВД предложения по регулированию движения электрических самокатов, электровелосипедов, сегвеев и моноколес. Комиссия совета предлагает распространить действие Правил дорожного движения на эти транспортные средства, а также оснастить их номерными знаками. Кроме того, для них должно действовать ограничение скорости, в том числе по возрасту водителей, считают в СПЧ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий