В Госдуме кто-то опять голосует за спикера Вячеслава Володина

В Государственной думе России опять кто-то голосует за спикера Вячеслава Володина. Председатель нижней палаты парламента накануне посетил не все заседание, а лишь его часть. Однако в отсутствие Володина кто-то нажимал за него кнопку, поддерживая различные инициативы «Единой России».

Пленарное заседание Госдумы 16 июня открывал первый заместитель председателя Иван Мельников. Еще до начала официальной регистрации он проинформировал депутатов о том, что Володин отсутствует, так как «сейчас ведет заседание собрания парламентского союза России и Белоруссии». «Через некоторое  время он к нам присоединится», — говорил Мельников.

Однако, согласно данным системы анализа результатов голосования, спикер принимал участие в голосовании о принятии проекта порядка работы парламента на 16 июня. Далее, согласно данным той же системы, с 10:11 мск до 10:54 мск, Володин участие в голосованиях не принимал.

Следующий раз председатель Госдумы голосовал за два законопроекта о расширении полномочий Генпрокуратуры в 10:55 мск и 10:56 мск. Однако самого Володина в зале пленарных заседаний в это время не было физически, о чем свидетельствует запись трансляции заседания (она опубликована на официальном сайте Госдумы). В момент приятия обоих проектов закона на месте председательствующего по-прежнему находился коммунист Иван Мельников. Отметим, что оба законопроекта о расширении полномочий Генпрокуратуры в Думу внес президент России Владимир Путин.

В 11:10 мск Вячеслав Володин все-таки занял место председательствующего и продолжил вести заседание парламента и принимать участие в голосовании как минимум до 13:06 мск. После этого, судя по трансляции заседания, руководил работой Госдумы вице-спикер Иван Мельников. Володин же до конца заседания в кресло председательствующего так и не вернулся. При этом каким-то образом принимал участие в голосовании до конца пленарки.

Депутаты Госдумы голосуют за законопроекты с помощью специальных именных карточек, которые вставляют в терминалы на своих рабочих местах. С 2016 года депутаты, согласно нормам регламента, не имеют право голосовать за кого-либо, кроме самих себя. Отсутствующий депутат при желании может выразить только «свою позицию по любому вопросу порядка работы заседания».

Напомним, ситуации, когда за спикера Вячеслава Володина в его отсутствие кто-то голосует, случались и ранее. Например, 11 апреля 2018 года фамилия спикера Госдумы значилась в списке голосовавших за законопроект об изоляции Рунета во втором чтении, хотя в это время Вячеслав Володин находился в Саратовской области (которую представляет в парламенте). 

Борьба с прогулами в Госдуме не увенчалась успехом. Теперь хотят ввести биометрическую регистрацию

Тогда еще советник спикера Думы по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова объясняла тот инцидент «человеческим фактором». По словам Кашеваровой, фамилия Володина оказалась в списке проголосовавших, так как в его отсутствие на заседании сотрудники аппарата Думы забыли изъять его карточку. 

Что стало причиной голосования за Володина в этот раз, пока неизвестно. В пресс-службе Вячеслава Володина на запрос Znak.com на момент публикации не ответили.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий