«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков

Бывшие ученики СУНЦ при МГУ (физико-математическая школа для одаренных детей, входящая в топ-5 лучших школ России) рассказали о домогательствах и действиях сексуального характера со стороны преподавателя физики Сергея Сергеева. 

с сайта СУНЦ

Расследование публикует издание «Проект», к которому обратился бывший ученик Сергеева. После обращения журналисты опросили еще несколько десятков выпускников СУНЦа разных лет, учившихся у этого педагога. Сразу восемь человек сказали, что о Сергееве ходили подобные слухи. 

Сергеев возглавлял туристический клуб при лицее и ходил с учениками в походы. По данным «Проекта», в 1995 году в походе учитель предложил одному из учеников сфотографироваться без одежды. Выпускник 1998 года Андрей рассказал изданию, что ходил в поход с Сергеевым в 1997 году. Тогда преподаватель тоже фотографировал учеников обнаженными. Выпускник школы Александр Миниович вспоминает поход по Керети такими словами: «Он всех голыми сфотографировал, у нас у каждого потом были фотографии распечатанные в полный рост — голые на фоне деревьев. Для этой фотографии нужно было специально раздеться: мы отходили в сторону, он метров с пяти-семи снимал. Он объяснял: эти фотографии навсегда останутся у нас, мы запомним, какими мы были». В общей сложности о фотографировании голыми «Проекту» рассказали 12 бывших учеников физика. Последний снимок ученика без одежды, о котором известно «Проекту», был сделан Сергеевым летом 2013 года.

Также Сергеев, по рассказам бывших учеников, проводил осмотры обнаженных мальчиков. Например, в походе 2000 года он предложил 16-летнему школьнику в походе осмотреть его мошонку и в ходе тактильного обследования рассказал, что у того не опущены яички — ни один из врачей, к которым позже обращался юноша, этого не подтвердил.

Во время ночевок в палатках Сергеев якобы совершал сексуальные действия по отношению к ученикам. Например, один из героев материала Николай рассказывает, что Сергеев сначала делал ему массаж спины, затем коснулся пениса, а после стал мастурбировать ему. «В какой-то момент я перевернулся на бок, он это воспринял как отказ. Я точно не показывал, что мне этого хочется», —рассказал Николай. 

«Проект» разыскал еще шестерых детей, по отношению к которым Сергеев совершал сексуальные действия вопреки их желанию. Подобные случаи были не только в походах, но и в учебных классах и дома у Сергеева. 

Бывшие директора СУНЦа (за время работы Сергеева их сменилось девять) не ответили на вопросы «Проекта». Только один экс-директор, Юрий Николаев, бывший в должности в 2013 году, сказал, что жалоб на Сергеева ему не поступало. Нынешний глава СУНЦа Кирилл Семенов сообщил, что тоже не получал жалоб ни от учеников, ни от учителей. Официальная позиция школы: Сергеев будет уволен, как только его осудят, но, если дело будет возбуждено, его могут перевести на методическую должность до того момента, пока он не докажет, что обвинения ложны. Проводить внутреннюю проверку по изложенным «Проектом» фактам, разговаривать с выпускниками и просить объяснений от учителя в школе не планируют, поскольку не имеют «полномочий на проведение следственных действий».

Издание обращалось за комментариями и к самому Сергееву. Тот сообщил, что знает о подготовке текста, обещал встретиться и ответить на вопросы лично, затем отменил встречу и обещал, что ответит письменно, но в итоге ничего не прокомментировал. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий