В Думе предложили запретить иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в РФ

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Авторами выступили зампред нижней палаты парламента Петр Толстой, депутаты Инга Юмашева, Василий Пискарев, Николай Земцов (все четверо представляют «Единую Россию») и сенатор Маргарита Павлова.

Маргарита Власкина / Znak.com

В частности, депутаты предлагают запретить заключать договоры о суррогатном материнстве тем, кто не вступил в законный брак. По действующему закону, договор о суррогатном материнстве заключается между суррогатной матерью и «потенциальными родителями». Вопрос о том, женаты «потенциальные родители» или нет, в нынешнем законе не оговаривается. 

Отдельно парламентарии предлагают дополнить статью 55 ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» частью 11, в которой говорится, что помимо того, что «потенциальные родители» должны состоять в браке, как минимум у одного из родителей должно быть российское гражданство. Иными словами, депутаты запрещают иностранцам пользоваться услугами суррогатного материнства в России. Необходимые для этого изменения депутаты предлагают внести также Семейный кодекс, ФЗ «Об актах гражданского состояния», ФЗ «О гражданстве». 

«В период действия связанных с пандемией COVID-19 ограничений на перемещение между государствами в следственные органы вновь поступил ряд сообщений о нахождении на территории РФ без родителей и надлежащего присмотра и ухода младенцев, рожденных суррогатными матерями, связанных в том числе с их гибелью, и признаках торговли людьми в отношении данных детей», — говорится в пояснительной записке. 

Сейчас, говорят авторы инициативы, в российском законодательстве «не установлен четкий и жесткий перечень условий к потенциальным родителям», которые бы хотели прибегнуть к услугам суррогатного материнства в России. В частности, компетентные органы в России не могут знать об отсутствии или наличии у потенциальных родителей судимости за преступления против детей (особенно против их половой неприкосновенности), однополого брака или решения о лишении их родительских прав в любой другой стране. «В этой связи введение обязательного получения гражданства России указанными детьми позволит российским компетентным органам осуществлять необходимый контроль за дальнейшей судьбой вывезенных детей», — сказано в документе.

Напомним, в конце прошлого года в Красноярске было возбуждено уголовное дело о торговле людьми (часть 2 статьи 127.1 УК РФ) из-за рождения суррогатными матерями детей от отцов из Китая. По данным следователей, три гражданки Казахстана в апреле 2020 года родили гражданам Китая двух мальчиков и девочку. Заранее они заключили с иностранцами договоры о денежном вознаграждении в один миллион рублей. После рождения детей женщины оставили младенцев няне и уехали в Казахстан.

Еще одна громкая история произошла в Москве: в конце прошлого года в подмосковном Одинцово обнаружили четверых младенцев. Один из новорожденных был мертв. Младенцев полицейские обнаружили, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С детьми находились две женщины: няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, вероятно, являлась суррогатной матерью одного из детей. По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий