Тюменец обвинил курганских полицейских в нападении. Он считает, что ему подкинули наркотики

Житель поселка Голышманово Тюменской области Денис Попов обратился в прокуратуру и следственное управление Следственного комитета РФ Курганской области с жалобой на действия сотрудников УМВД РФ по Зауралью, которые, по его мнению, безосновательно возбудили в отношении него уголовное дело по части 2 статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…»). Как рассказал молодой человек Znak.com, в середине июня знакомый попросил свозить его в Курган «за запчастями и попутно забрать купленный им ранее прицеп от квадроцикла». За поездку приятель обещал заплатить Попову деньги. 

Дарья Шелехова / Znak.com

По дороге, рассказывает Денис, знакомый попросил его остановиться «возле садоводческого общества». «После, свернув к садоводческому обществу, он меня попросил проехать чуть дальше в лесной массив, зачем именно, он не говорил, но и мне было это неинтересно, так как хотелось поскорее остановиться и выйти из машины», — говорит он, объясняя, что ему самому нужен был отдых после долгой дороги.

Его приятель вышел из машины и «ушел куда-то в лес». Попов, по его словам, ходил по дороге рядом с автомобилем, а потом свернул на тропинку в лес, а затем услышал «позади себя шуршание листвы». 

Он обернулся и увидел, в 15-20 метрах от него «с земли встает какой-то человек, одетый в маскировочный халат (сетку) защитного цвета и быстрым шагом направляется в его сторону».

Попов говорит, что он испугался и побежал с тропинки к дороге, где был припаркован его автомобиль. 

Человек догнал его и сбил с ног, мобильный телефон молодого человек выпал из руки и отлетел метра на два. Вскоре к Попову подбежал еще один человек и начал заламывать руку за спиной. «Один из схвативших меня, спросил у второго: „Где у него сотовый?“ На что он ответил: „Где-то тут смотри лучше“ и спросил: „Ты догнал второго?“ На что он ответил — нет», — рассказал Денис Попов.

Затем его утащили в лес, «положили лицом в землю и придавили голову чем-то». По словам молодого человека, по голосам он понял, что напавших на него людей не двое, а трое. «Я старался встать и говорил, чтобы меня расслабили, чтоб видеть происходящее, так как я не понимал, что это за люди и что вообще происходит, но третий человек сильно вдавил мне голову в землю и не давал мне пошевелиться. Затем, подошедший позднее мужчина (третий) сказал двум, заломившим мне руки, что он пошел за понятыми. За этот промежуток времени они так и не представились, — рассказал Попов. — Пролежав так минут 30, я услышал, как один говорит: ну наконец-то он пришел с понятыми. Далее, мне сказали, вставать, я встал, но меня также держали, после чего начали производить личный досмотр с понятыми. Понятые, которыми были дедушка с бабушкой, ходили туда-сюда, то в тенек, то из тенька обратно. Я просил их, чтобы они были рядом и смотрели, как сотрудники полиции производят личный досмотр, но они с недовольством подходили и снова отходили обратно в тень. Затем понятые расписались в личном досмотре, где также расписался и я».

После этого, как признался Денис Попов, он понял, что схватившие его люди — сотрудники полиции.

«Я посмотрел на сотрудника, который находился справа от меня и держал мою руку, он пристально смотрел куда-то на землю. Я начал искать по направлению глаз то место, куда они смотрят, и увидел лежащий на земле сверток желто-зеленого цвета», — заявил молодой человек, добавив, что сразу догадался, что «в таких свертках может находиться какое-то наркотическое вещество». «Я понял, что это какая-то подстава, и начал говорить сотрудникам полиции, которые меня держали, что это все подстава и это не мое, на что они мне начали говорить, заткнись и сильнее заворачивать руки за спину, давя своими локтями мне в ребра, причиняя мне физическую боль», — рассказал Денис. 

По его словам, он обращался к понятым, чтобы они обратили внимание на то, что это не его вещи. «Но на мои слова они никак не отреагировали, я убедился, что им все равно», — сообщил Попов. По его словам, он отказался подписывать документ о том, что найденный сверток опечатан.

Молодой человек говорит, что в протоколе осмотра места происшествия он указал, что «в семи метрах слева от него расположен пункт наблюдения сотрудников полиции с их личными вещами, а также указал, что его задержали не в том месте, где написано в осмотре местности, а в другом». 

Денис говорит, что сотрудники полиции спрашивали, есть ли у него в телефоне координаты этого места. «Я сказал, что такого нет в телефоне, они просмотрели навигатор и ничего не нашли, потом посмотрели фото и также ничего не нашли», — говорит Попов.

Из леса Попова увезли в отдел. Там, по его словам, опрашивавшие его сотрудники полиции рассказывали коллегам, что задержали его, когда он шел по лесу и начал рыться возле дерева. «Якобы я в это время сбросил сверток возле себя и никуда не убегал, а просто стоял, и он меня задержал на месте, на что я сказал, что это полная ложь. Я понял, что мне бесполезно что-то им доказывать, так как они продвигали свою версию, и я стал молчать», — рассказал Денис.

В отделе он пробыл до позднего вечера, потом его доставили в ИВС Кургана и спустя два дня суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и освободили в зале суда. «В суде я узнал, что знакомый дал признательные показания», — рассказал Денис. Он уточнил, что под признательными показаниями имеется в виду, что приятель заявил силовикам, что покупал наркотик для себя, но дал Попову координаты места, где его надо было забрать. Молодой человек сказал, что речь идет 3,64 грамма экстази. 

Денис Поповпредоставлено Денисом Поповым

Как рассказал Денис Попов, уже после избрания ему меры пресечения силовики возили его на место задержания. По его словам, это было уже поздно вечером, около 21:10. «Придя на то место, я увидел на обочине два следа волочения от моих ног, тут же следователь реально понял, что это то место и стал тянуть еще больше времени, чтобы окончательно стемнело, говоря, что вы тут видите, я ни чего не вижу и не понимаю, что тут. Но я настоял, чтобы он писал данный осмотр. Спустя 10-15 минут я услышал в лесу какие-то шаги и увидел, что по дороге двигался в нашу сторону автомобиль, он двигалась довольно быстро и резко перед нами остановился, из него выбежали двое людей, подошли к нам быстрым шагом и сказали, что вы тут делаете, одного сотрудника я узнал, он приезжал на досмотр моей машины», — рассказал Денис Попов. По его словам, следователь сказал ему, что «мы пишем осмотр, далее они сели в машину, проехали чуть-чуть и встали так, чтобы нас видеть. Во время того, пока я находился в лесу с адвокатами и сотрудниками, услышал, что уже неоднократно на этом же месте сотрудники полиции принимают наркоманов и это уже не одно дело на этом месте за несколько недель».

Денис Попов считает себя жертвой обстоятельств. В своих заявлениях в прокуратуру и СУ СКР по Курганской области он просит провести проверку в отношении сотрудников, участвовавших в его задержании, «так как могут пострадать такие же невинные люди, как и он».

В УМФД РФ по Курганской области Znak.com сообщили, что задержание прошло 14 июня в Белозерском районе Зауралья в рамках оперативно-разыскных мероприятий по пресечению распространения наркотиков в регионе. «У следствия есть доказательства совершения молодым человеком противоправного деяния», — отметили представители силового ведомства, подчеркнув, что все проводилось в рамках закона. Дело в настоящее время расследуется.

Там также добавили, что обвиняемый ранее был судим за незаконную охоту.

«По окончании расследования уголовного дела о сбыте наркотиков этим гражданином мы обязательно расскажем, сколько на его счету таких вот случайных прогулок в лесу. Только в этом году в области от наркотиков скончались 12 человек. Преступная деятельность таких как он пресекается и будет пресекаться сотрудниками УНК, не смотря на их попытки уйти от наказания путем нелепых обвинений в адрес полицейских. Мы не дадим наркоторговцам делать свой смертельный бизнес на курганцах», — заявила Znak.com официальный представитель УМВД РФ по Курганской области Елена Радаева.

Прокуратура Курганской области направила обращение Дениса Попова в прокуратуру Белозерского района для проверки. Молодой человек получил соответствующие уведомления из надзорного ведомства. СУ СКР ему пока не ответило.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий