Евросоюз и Россия начали обсуждать взаимное признание сертификатов о вакцинации

Евросоюз обратился в российский Минздрав с предложением обсудить возможность взаимного признания ковидных сертификатов, которые включают в себя сведения о вакцинации, сообщает «Эхо Москвы».  Минздрав подтвердил получение письма и готов встретиться с представителями ЕС. 

оперштаб ЯНАО

Посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер предложил урегулировать вопрос о равнозначности документов о вакцинации, которые в России и странах Евросоюза выдают людям, сделавшим прививку от коронавируса или недавно переболевшим. По словам дипломата, если переговоры пройдут успешно, это избавит российских путешественников от многих проблем, с которым они сталкиваются сейчас. 

Говоря о том, что вакцина Спутник до сих пор не одобрена в странах ЕС, Эдерер подчеркнул: речь не идет о политизации процесса признания российской вакцины от коронавируса в европейских странах. Идет техническая работа. 

Как сообщает ТАСС, Минздрав РФ подтвердил, что получил письмо с предложением ЕС о взаимном признании электронных сертификатов вакцинации и готов его обсуждать. Об этом сообщил журналистам в четверг помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Напомним, что в Евросоюзе одобрены четыре вакцины от коронавируса: препараты компаний Pfizer и BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Российский «Спутник» до сих пор проходит проверку европейского регулятора.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий