Судебные приставы ищут имущество Навального для взыскания долгов на ₽29 млн

Судебные приставы ищут имущество и счета оппозиционера Алексея Навального для взыскания долгов на 29 миллионов рублей, которые он должен выплатить по решению суда. Об этом заявил глава ФССП Дмитрий Аристов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Насколько я знаю, у Навального лично, кроме единственного жилого помещения, ничего нет. А у нас по Гражданско-процессуальному кодексу обращение взыскания на единственное жилое помещение не производится. Будем дальше искать — денежные средства, имущество», — цитирует Аристова «Интерфакс». 

По словам Аристова, частичное взыскание уже произошло, но он затруднился назвать точную сумму, уточнив, что срок исполнительного производства — три года: «в течение этого времени все, что будет появляться у Навального, будет взыскиваться».

Ранее стало известно, что в Москве судебные приставы начали продавать имущество Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) в пользу компании «Московский школьник», которая, по данным СМИ, принадлежит прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину. Общая стоимость имущества, которое будет принудительно реализовано, свыше 960 тыс. рублей. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что имущество, которое приставы намерены продать, «просто украли на обысках».

Исполнительное производство приставы возбудили во исполнение решения Арбитражного суда Москвы по иску «Московского школьника» к ФБК, Алексею Навальному и Любови Соболь. В 2019 году суд обязал Навального удалить с ютуб-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие компанию сведения. В видео бывшая сотрудница комбината Наталья Шилова рассказывала, что «Московский школьник» кормил детей «хуже собак», поставлял мясо третьего сорта, кислые ягоды и консервы с червями. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и Любови Соболь по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля 2020 года Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. 

После этого Евгений Пригожин заявил, что выкупил долг «Московского школьника»: это значило, что он намерен взыскивать долг напрямую в свою пользу. Пригожин заявлял, что намерен «раздеть и разуть» Соболь, Алексея Навального и ФБК.

Добавим, что приставы ранее уже заблокировали взыскиваемую с Любови Соболь сумму на ее банковских счетах, а после вручили юристу предупреждение об уголовной ответственности за невыплату долга. Со счетов Навального в пользу Пригожина уже было снято 107 тыс. рублей, которые бизнесмен, по данным его пресс-службы, перевел на счет немецкой клиники «Шарите», где после отравления веществом из группы «Новичок» проходил лечение оппозиционер.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий