Стало известно, какие санкции ЕС может ввести против Белоруссии

Новые санкции Европейского Союза против Белоруссии могут затронуть один из основных экспортных товаров страны — калийные удобрения. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg. 

YouTube

По словам источника, знакомого с ситуацией, точные секторы экономики, которые затронут санкции, еще не определены. Однако, вероятно, в списке окажутся калийные удобрения, а другой целью санкций может стать авиакомпания «Белавия». 

Отметим, «Беларуськалий» является крупнейшим мировым производителем калийных удобрений. Компания на протяжении нескольких лет сохраняет лидерство в мировом экспорте калийных удобрений. За годы своей работы БКК осуществила поставки белорусского калия почти в 140 стран мира. 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Швейцария не была в курсе «минирования» самолета Ryanair, который посадили в Минске

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве». Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий