СПЧ предложил признать самокаты средствами повышенной опасности и дать им номерные знаки

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил изменить правила пользования электросамокатами, сегвеями, моноколесами и иными подобными средствами. Свои предложения они уже направили в МВД и Исследовательский центр частного права.

Яромир Романов / Znak.com

Как отмечают в СПЧ, в последнее время в СМИ стало появляться все больше публикаций о происшествиях, связанных с электросамокатами, сегвеями и электровелосипедами. В связи с этим постоянная комиссия СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы подготовила предложения по совершенствованию законодательства.

Согласно сообщению, предлагается оснастить устройства номерными знаками и внести их в ПДД, дав определение мобильным электрическим транспортным средствам и перечислив особенности их эксплуатации. 

Управляющие электротранспортом обязаны будут спешиться, если их движение создает опасность для пешеходов. Также предлагается ограничить скорость для такого транспорта, ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов, а также работников курьерских служб, управляющих транспортом.

Кроме того, предлагается отнести электросамокаты и другой мобильный транспорт  к числу источников повышенной опасности, что позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий