«Проект»: перед арестом Гудкова власть получила данные о его высоком рейтинге в округе

Администрация президента еще весной получила данные социологических опросов, которые показывали, что у Дмитрия Гудкова высокие рейтинги в Тушинском округе — именно там политик планировал баллотироваться в Думу. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на два своих источника. 

со страницы Дмитрия Гудкова в Instagram

Кремль перед выборами всегда проводит опросы общественного мнения, чтобы замерить шансы различных кандидатов. 

Как рассказали «Проекту» кремлевский чиновник и собеседник, близкий к руководству президентской администрации, из этих данных следовало, что у Гудкова самая высокая узнаваемость в округе среди всех потенциальных кандидатов, а проголосовать за него, по разным данным, готовы 20–25% избирателей. 

При этом узнаваемость победителя праймериз «Единой России» ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Александра Мажуги ниже, а были готовы проголосовать примерно столько же, сколько и за Гудкова. Оппозиционер традиционно создает серьезную конкуренцию единороссам в Тушино — на выборах 2016 года он уступил Геннадию Онищенко, набравшему 26% против 20% у Гудкова.

Ситуация вокруг Гудкова усложнялась еще и тем, что он вел переговоры с партией «Яблоко», кандидатам которой не требуется проходить процедуру сбора подписей. Таким образом, если бы переговоры прошли успешно, Гудкова нельзя было снять с избирательной гонки на этапе регистрации из-за подписей. 

«На этот раз серьезная борьба в планы Кремля не входила. Никто из представителей несистемной оппозиции не должен оказаться в парламенте», — передает издание слова собеседника, близкого к Кремлю. 

Гудков задержан по подозрению в причинении имущественного вреда в виде неуплаты долга по договору аренды (пункт «б» части 2 статьи 165 УК РФ). Близкий к силовикам телеграм-канал Life сообщил, что «при обыске на одной из квартир Дмитрия Гудкова нашли боевые патроны и снаряд», в связи с чем «решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о незаконном приобретении и хранении боеприпасов». Однако жена политика Валерия Гудкова в телеграм-канале заявила, что данная информация является ложью.

Сам Гудков считает, что возбуждение уголовного дела связано с попыткой властей не допустить его к участию в выборах в Госдуму. При этом, по данным Znak.com, Гудков так и не договорился с «Яблоком» об участии в выборах, а баллотироваться самовыдвиженцем изначально не планировал. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий