СКР начал проверку по факту охоты с депутатом Зауралья, где волка давили снегоходом

Следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области начало доследственную проверку по факту охоты с участием депутата думы Зауралья, где еще живого волка давили снегоходом и засовывали в пасть ствол ружья. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе силового ведомства.

скрин видео, которое есть в распоряжении редакции Znak.com

«В ходе доследственной проверки следователями планируется выяснение всех обстоятельств, изложенных в заявлении. По результатам проверки в установленные сроки будет принято процессуальное решение», — добавили представители ведомства.

Как ранее сообщал Znak.com, охота с жестоким убийством волка произошла в феврале этого года на территории Камышловского охотхозяйства Свердловской области, которая граничит с Курганской областью. В ней участвовали пять егерей, в том числе Сулейманов, а также депутат Хахалов. Финальную часть охоты засняли на видео, которое потом было опубликовано в соцсетях. В ролике (есть в распоряжении Znak.com) видно, как мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка со словами «ох * (блин) мы погоняли их». После этого один из охотников начинает тыкать в морду животному ружьем, а второй говорит: «Давай я тебя сниму! Затолкай дуло!» Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: «Четко первого положили!», «Здоровые все такие!», «Вот это сафари!»

По факту этого видео инспекторы департамента природы и охраны окружающей среды написали заявление в катайское ОМВД с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты (по их данным, участники охоты не имели  разрешения на отстрел волков с применением механических транспортных средств, а также было не зарегистрированное в Росгвардии гладкоствольное ружье) и жестокому обращению с животными. После этого отметим, вчера стало известно нашей интернет-газете, что проверку начали в отношении самих инспекторов — предположительно, за незаконный выезд на место охоты и незаконное административное преследование ее участников.

Убийство 4 человек и силовики-браконьеры. Что известно о депутате и других участниках жестокой охоты на волков

Сначала в разговоре с корреспондентом Znak.com Денис Хахалов говорил, что его документы на охоту были в полном порядке, а участие в издевательствах над раненым волком не принимал. По его словам, это был один из егерей. Однако на следующий день он заявил нашим коллегам из ТАСС, что на снегоходе сидел именно он, волка давил в целях самообороны. Но вчера в разговоре с нашей интернет-газетой говорил, что ТАСС ничего подобного не говорил.

Также на этой неделе стало известно, что Дениса Хахалова «с позором» исключат из партии за участие в охоте, в ходе которой еще живого волка переезжали снегоходом и засовывали ему дуло ружья в пасть. Кроме того, замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн говорил Znak.com, что будет направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку действий Хахалова «на предмет наличия признаков составов уголовного преступления».

В свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что намерена обратиться по поводу кровавой охоты в Следственный комитет РФ. Вчера она сообщила в своем Instagram, что обращение в правоохранительные органы по факту охоты с участием депутата не входит в ее полномочия, однако «как человек» она «не может пройти мимо». «Такая жестокость не должна остаться без наказания», — написала Радионова.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий