Навальный, Волков и Жданов стали фигурантами нового дела по экзотической статье УК РФ

В отношении Алексея Навального, теперь уже бывшего главы сети региональных штабов Леонида Волкова и директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова возбуждено уголовное дело по не самой распространенной статье 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». 

На сайте Навального сказано, что о возбуждении дела стало известно из материалов, собранных прокуратурой к процессу о признании ФБК и сети штабов Навального экстремистскими организациями. 

Алексей Навальный в настоящее время отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии Владимирской области.

Леонид Волков находится за границей. В России в отношении него возбуждены два уголовных дела: о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК РФ) и о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). Последнее дело было возбуждено по заявлению прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина.

Иван Жданов также находится за границей. Он является фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В деле два эпизода. Первый касается отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Второй эпизод исполнительного производства на 29 млн рублей по иску прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий