СК: друзья новосибирца, застреленного полицейским, причастны к грабежу и хулиганству

Следственный комитет заявил о причастности к ряду преступлений приятелей новосибирца Векила Абдуллаева, которого «случайно» застрелил полицейский при задержании. Они сейчас находятся под арестом по делу о нападении на силовиков, при этом имеют отношение к грабежу и хулиганству, говорят в ведомстве. 

Znak.com

По данным СКР, в октябре 2020 года Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов избили и ограбили жителя Новосибирска, который сделал им замечание из-за парковки на газоне. Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом носа и другие травмы. В феврале 2021 года полиция завела уголовное дело, но вскоре расследование приостановили.

Следователи сообщают, что потерпевший узнал Курбанова на недавно опубликованном видео инцидента с участием сотрудников ДПС и Абдуллаева. Сейчас полицейские проводят служебную проверку. 

28 мая на трассе «Сибирь» сотрудники ДПС вынуждены были начать погоню за автомобилем Тoyota, водитель которого не остановился по их требованию. Вскоре машина нарушителя остановилась у гостиницы. Из автомобиля выбежали несколько человек и бросились врассыпную. Полицейские задержали одного из правонарушителей Векила Абдуллаева и начали вести его к патрульной машине, а товарищи попытались помешать силовикам. В этот момент один из полицейских с пистолетом в руке непроизвольно нажал на спусковой крючок. Пуля попала в голову юноше. 

Пострадавшего доставили в больницу, где он скончался 30 мая. Сначала сотруднику ДПС предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). После смерти юноши действия обвиняемого переквалифицировали на часть 1 статьи 118 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Полицейского арестовали по ходатайству следствия, однако 4 июня отпустили под подписку о невыезде по поручению главы СК Александра Бастрыкина. Центральный аппарат СК возбудил уголовное дело об оскорблении полицейских и нападении на них. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий