Россиянку Софью Сапегу арестовали в Белоруссии на 2 месяца. Она проведет их в СИЗО КГБ

Суд в Белоруссии арестовал на 2 месяца россиянку Софью Сапегу, летевшую с задержанным Романом Протасевичем, передает издание «Подъем» в своем телеграм-канале. Как сообщил журналистам ее адвокат Александр Филанович, место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ.

YouTube

Сапеге предъявлено обвинение в подозрении на совершение уголовно-наказуемого деяния. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. Как пишет издание, с адвоката взята подписка о неразглашении. В ближайшее время адвокат намерен посетить Софью по месту ее содержания. 

Ранее в МИД РФ заявили, что девушка подозревается в совершении нескольких преступлений. В ведомстве отметили, что 24 мая российский консул встретился с родителями Сапеги. Он информировал их о предпринимаемых посольством действиях и рекомендовал адвоката. 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Вместе с ним летела его девушка, гражданка России Софья Сапега. Их задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

СИЗО КГБ — это следственный изолятор во внутреннем дворе здания КГБ Беларуси в Минске. Тюрьма была построена в 1920-е годы для внутренних нужд белорусского ОГПУ позже использовалась НКВД, МГБ и КГБ БССР. С 1991 года используется Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий