Росавиация сделала заявление по ситуации с разрешениями на вылет европейским авиакомпаниям

Росавиация выпустила заявление, в котором уведомила авиакомпании об увеличении времени получения разрешения на прилет, вылет и пролет транзитом через воздушное пространство РФ. Как сказано на сайте ведомства, увеличение времени выполнения процедур обусловлено ростом общего количества запросов от авиакомпаний.

страница AirFrance / Instagram

«Дополнительно сообщаем, что за прошедшие сутки всего российскими авиакомпаниями с использованием воздушного пространства Белоруссии выполнено 134 рейса, также европейские авиакомпании выполнили 113 рейса с использованием воздушного пространства Белоруссии и 53 рейса по альтернативным маршрутам», — сказано в сообщении Росавиации. 

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сейчас вопреки утвержденной системе самолеты различных зарубежных авиакомпаний, решивших не использовать воздушное пространство Белоруссии, просят разрешения на влет в воздушное пространство России или вылет из него в несогласованных точках, что приводит к техническим трудностям. Он назвал сложившуюся ситуацию экстраординарной и подчеркнул, что авиационные власти ведут напряженную работу, чтобы ликвидировать различные заминки. При этом представитель Кремля исключил возникновение новых проблем в отношениях России и Евросоюза из-за перебоев с авиасообщением.

До этого появились сообщения о том, что европейские авиакомпании, решившие прокладывать свои маршруты в облет Белоруссии, испытывают трудности с получением разрешений от Росавиации. Так, 26 и 27 мая из Парижа в Москву не смог вылететь самолет компании Air France. Также 27 мая из-за отсутствия разрешения отменила вылет из Вены в Москву австрийская авиакомпания Austrian Airlines.

Кризис разразился после того, как 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Европейские страны отказались от полетов над Белоруссией, а также закрыли свое воздушное пространство для белорусских самолетов. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий