Ректор казанского вуза предложил запретить пейнтбол и страйкбол для детей

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров считает, что необходимо запретить в России пейнтбол и страйкбол для детей. Он уверен, что «этот бардак надо прекращать», а страйкбольные площадки организовывать только в «специально отведенных местах», не уточнив, каких именно. 

Znak.com

«По сути, мы детей изначально учим стрелять в человека. Когда стреляют красками, шариками», — сказал Гафуров на заседании комитета Госсовета по образованию, членом которого он является (цитата по «Коммерсанту»). 

Чиновник рассказал, что побывал в оздоровительном лагере КФУ и его поразило количество людей, в том числе подростков, которые играют в пейнтбол. «Я думал, там военные действия какие-то идут. Взрослые люди вместе с подростками в камуфляжной одежде бегают по лесу, стреляют друг в друга. Буквально рядом находятся дети школьного возраста, — возмутился Гафуров. — А мы инициируем эти вещи, говоря, что это замена „Зарнице“. Никакая это не замена „Зарнице“! Мы учим изначально детей стрелять в человека. Это не только компьютерные игры, это уже физическое воздействие».

Чиновники, силовики и политики в последние время много говорят о необходимости ограничения оружия и усиления контроля за подрастающим поколением. Причиной этому стал колумбайн в школе № 175 в Казани 11 мая, который устроил 19-летний Ильназ Галявиев. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сам сдался полиции.

В результате шутинга погибли девять человек, среди которых семь детей и двое учителей. Были госпитализированы более 20 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий